当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

加强支持保障 全力推进“基本解决执行难”工作

——双鸭山市委常委会听取市中院执行工作汇报

发布时间:2018-08-09 20:00:54


                            会议现场

8月9日,双鸭山市委召开十一届三十七次常委会议,听取市中级人民法院执行工作情况汇报,市委书记宋宏伟主持会议并就“基本解决执行难”工作提出要求、作出部署。双鸭山市委常委、市人大、市政府、市政协主要领导及市法院、市检察院、公安局、司法局、财政局、建设局等执行联动、联合惩戒单位主要负责人和各县(区)党政主要领导参加会议。

         市委书记宋宏伟主持会议并就“基本解决执行难”工作提出要求、作出部署

                    市中院党组书记、院长田守明汇报执行工作情况

在听取市中院执行工作情况汇报后,与会人员充分肯定全市法院执行工作,表示将全力支持法院推进“基本解决执行难”工作。会议决定,在市、县(区)两级设立执行救助资金;完善推进执行联动机制、联合惩戒机制的相关意见,合力推进“基本解决执行难”工作。

市委书记宋宏伟指出,在党委坚强领导、各方面支持下,全市法院发挥了主力军作用,“基本解决执行难”工作取得了重大进展,综合治理格局基本形成,为优化全市营商环境、满足人民群众司法需求、提升司法公信力方面作出了贡献,并提出要求:

一要高度重视“基本解决执行难”工作。“切实解决执行难”是十八届四中全会上作出的重大部署,解决执行难事关社会公平正义、事关人民群众的切身利益和深化机关作风整顿优化营商环境工作,各级党委、人大、政府、政协和相关部门要提高认识,充分认识“基本解决执行难”工作重要意义,要全力支持全市“基本解决执行难”工作。二要勇于担当,两级法院要发挥好主力军作用。要加强执行实施,提高执行工作水平,提升执行干警履职能力,加强执行队伍作风建设,加大执行工作力度,规范执行行为,全力推进“基本解决执行难”工作。三要加强党的领导,形成工作合力,确保执行联动机制有效运行。全市各单位、各部门要全力支持法院工作,实现更好的执行效果;全市法院要紧紧依靠党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,攻坚克难,确保完成各项目标任务。四要加强舆论宣传引导。宣传部门要加强法治宣传和舆论引导,在全社会树立推崇公平正义、诚实守信、尊重执行人民法院生效裁判的价值追求和习惯;加大对失信被执行人曝光和惩戒的宣传力度,要向人们群众广泛宣传“执行难”和“执行不能”的区别,让人民群众看到所做的工作、付出的努力、取得的成效,努力营造理解、支持、助力“基本解决执行难”工作的良好氛围。五要做好第三方评估准备工作。全市法院要继续保持旺盛的工作劲头,在社会各界大力支持下,形成攻坚合力,做好各项工作,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

市委副书记、市长郑大光表示全力支持“基本解决执行难”工作,支持设立救助资金,要求政府系统全力配合协助法院执行工作。

市人大常委会主任魏军表示,人大常委会将一如既往支持法院执行工作,推动《关于进一步加强人民法院执行工作的决定》贯彻落实,为如期完成“基本解决执行难”工作任务出力献策。

市委常委、政法委书记孙波充分肯定了双鸭山中院取得工作成绩,并就进一步统一思想、采取措施、补齐短板、提升质效、合力攻坚,协调支持配合法院工作,如期完成“基本解决执行难”工作目标任务提出意见。


关闭窗口