当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【雷霆行动】落靠责任 重点突破 强力推进 坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗

——双鸭山中院召开全市法院执行工作推进会

  发布时间:2018-07-13 18:05:24



会议现场


会议现场


会上对“四个基本”“三个90%,一个80%,一个100%”的具体内容进行现场测试

7月13日,双鸭山中院召开全市法院执行工作推进会,贯彻落实全省“基本解决执行难”攻坚战动员部署大会和全省中级法院院长座谈会暨集中约谈执行工作落后法院院长会议精神,通报全市法院执行工作主要情况,听取基层法院上半年执行工作情况汇报,宣读《双鸭山市中级人民法院关于院领导包片督导、直接办案、全员参与执行 全力推进“基本解决执行难”工作的实施意见》,党组书记、院长田守明对进一步加强执行工作提出具体要求。基层法院院长、主管执行院领导、执行局长、执行工作人员、审管办负责人和中院中层以上干部、执行局全体干警及相关部门人员近100人参加会议。

会议要求,全市两级法院要坚持问题导向和目标导向,采取超常规的举措,加大执行工作力度,以让人民群众看得见的方式扩大战果,全力以赴坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。一要坚持党委领导,加强部门联动,充分发动群众扎实推进执行工作。各基层法院要及时向当地党委、人大、政法委汇报最高法院、省法院的工作部署和落实措施,召开执行联席会议,解决当前存在的突出问题;二要立足全局,重点突破,全面推进“雷霆行动”,全力打好“执行难”攻坚战。全市法院要保持“雷霆行动”声势、扩大战果,开展好省法院部署的“集中打击月”“涉金融案件集中执行月”“涉民生案件集中执行月”等专项行动;三要扎实开展预评估工作。执行局、审管办、技术部门必须把中科院第三方评估标准、数据统计中的硬性指标和执行案管系统摸准吃透,下周开展为期一周的中院对各基层法院的预评估工作检查要严格按照“四个基本”“三个90%、一个80%、一个100%”标准和中科院第三方评估指标,对照4个一级指标,31个2级指标和69个3级指标将各基层法院全部案件检查到位;四要进一步压实责任,严肃责任追究。要压实落靠“一把手”责任,把“基本解决执行难”作为下半年最中心、最要紧的工作来抓,举全市法院之力,全力支持执行工作,形成全院、全员参与执行工作的良好氛围;五要进一步加强执行宣传工作。要制定整体宣传计划,讲好执行故事,让人民群众正确区分“执行难”和“执行不能”,发挥好正反典型作用,保持和发扬“雷霆行动”中良好的宣传态势,坚持文明司法、文明执行,保护双方当事人合法权益

会议强调,“基本解决执行难”是党中央的重大决策部署,是人民群众对公正司法的迫切期待,是推进全面依法治国的重要体现,全市两级法院要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,开拓创新,顽强拼搏,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!


关闭窗口