当前位置: 基层在线

女法官走基层 解读反家暴法

发布时间:2018-03-27 10:41:12



    为提高宝清县妇联志愿者在日常工作中的法律素养,3月26日,我院刑庭法官李艳丽受邀为宝清县家和婚姻家庭巾帼志愿者们带来一堂以反家暴为主题的法治宣传教育公开课。

    “在很多人的概念里,家庭暴力就是丈夫打妻子。事实上,家庭暴力还包括经常性谩骂、恐吓等方式实施的精神等侵害行为。” 讲座上,李艳丽法官给大家详细讲解了什么是家庭暴力,家庭暴力的特点、表现形式、产生原因以及家庭暴力的危害等,并结合近年来发生的一些实际案例,着重讲解了遭遇家庭暴力后应该如何保护自己的合法权益,及向法院申请人身保护令的程序和具体操作事项。

    “通过今天的学习,以后我在婚姻登记所坐班时,就能运用专业的法律知识调解纠纷了。”讲座后,志愿者们纷纷表述了自己的收获,在以后的工作中能更好的保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定。

    反家庭暴力任重而道远,一部法律的实施需要大家共同学习、遵守和实施,才能真正发挥应有的作用。今后,我院将继续深入社区、村屯普及反家暴法知识,让“反家暴、找法律”的观念进一步深入人心,营造全社会关注家暴、反对家暴的良好氛围。


关闭窗口