当前位置: 人民陪审

做好普法 服务社会

宝清县人民法院人民陪审员 孙玉庆

发布时间:2018-01-30 16:03:11



    我是2013年底走上人民陪审员的工作道路的,现已工作四年。参加过的庭审,涉及了几乎各个方面的案例,从中学到了许多东西,了解到了广泛的社会情况,受到了深刻的启发。这里不能一一列举,仅从宏观大数据的角度来略谈一下普法的重要性。

    首先,案件的逐年激增,这一方面是由于社会主义市场经济的发展过程中存在着大量的纠纷,另一方面也说明人们有了一定的法制意识,有事找法院。但经过这几年的陪审实践,我发现更多的不是人们有无法律意识的问题,而是法律概念不强的问题。在诉讼中人们对法律是有一定的懵懂的认识的,但对于相对具体的东西却知之甚少,或者一无所知。这就使得一些不必要的纠纷大量存在,并在庭审中极大地影响了审理的进程、效率。令我们极其有限的法律资源疲惫不堪,焦头烂额。若我们能改变一下观念,将事情做到前头去,做好相应的普法工作。使得人们能就自己的行为做出一定的法律预判,一方面可以大幅度减少不必要的纠纷,另一方面又能极大地提高庭审效率。

    其次,在众多的诉讼中,行政诉讼尤为量少。

这个数据并不能说明官、民之间的矛盾纠纷就是量少,其实有很多的人并没有走法院法律程序,而是走了“上访”的道路。这一解决问题的方式在中国也是特色的、合法的,但其过程中却有着这样或那样的一些不合法的和不确定的因素存在,并不一定是解决问题的最佳方式。若能做好普法工作,建立健全法律体制,将“上访”的问题纳入到公开、公正、公平的司法程序上来解决。不但在某种程度上解放了官的手脚,也从正规、正常的方式解决了官、民之间的纠纷。

    普法这么重要,那么,不仅法律人要做,教育要做,社会的方方面面要做,政府更要带头做。最终实现内耗减少,社会和谐,共进文明。


关闭窗口