当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

学习党的十九大精神心得体会

发布时间:2017-11-29 10:52:40



双鸭山市友谊县人民法院党组书记、院长 袁春友

    党的十九大对全面依法治国作出了新的战略部署,对政法工作提出了新的更高的要求。报告54次提到“法治”,确立了全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障的地位,报告中提到“维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。这对于政法干警来说,提出了比较高的要求。要把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,全面深刻认识十九大报告关于中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,把握全面深化司法改革的机会,推动审判执行工作良好有序发展。

    一是要毫不动摇坚持党的领导,坚决走中国特色社会主义法治道路。牢牢把握正确的政治方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,我们每一个法官,每个中层干部都要用十九大精神武装头脑,指导审判工作,做到坚持维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,不忘初心、牢记使命,用实际行动深化依法治国实践。

    二是要明确十九大精神的重大意义,组织全体干警原原本本认真学习报告精神,通过“三会一课”,把十九大精神学深学透,学思践悟,用十九大精神指导审判执行工作,推动审判执行质效向前向好迈进。引导干警多向社会学习、多向群众学习、多向实践学习,切实增强法官学习和钻研法律业务知识主动性、自觉性。

    三是要推动全面从严治党向纵深发展。要毫不动摇地坚持从严治党,把管党治党的螺丝拧得更紧,让全面从严治党的各项举措更加科学、更加严密、更加有效。坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇的行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。

    四是要把学习贯彻十九大精神与司法责任制改革结合起来,以十九大精神引领和指导我们的司法责任制改革,以司法改革的成果来检验学习成效。

    五是要坚决确保公正廉洁司法,继续严格遵守司法廉洁的各项规定。廉洁是塑造法官形象的支柱,我们必须要树立责任意识和廉洁意识,解决好“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”的根本问题。我们要重视人格精神的养成,保持清廉如水、执法如山的本色,做到自重、自警、自省、自励。我们要切实加强法官队伍审判工作纪律教育和廉洁司法纪律教育。法院领导班子要切实履行党组党风廉政建设责任制主体责任。纪检监察部门要切实承担监督责任,强化审务督察“四个延伸”力度。充分利用法院官方网站、微博、微信公众号、法院开放日、庭审直播、新闻发布和人大代表、政协委员旁听庭审常态化等活动,主动公开司法信息,加大人民群众对法官队伍的监督力度。


关闭窗口