当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

深刻领会十九大精神 推动司改再上新台阶

--学习十九大会议精神体会

发布时间:2017-11-29 10:47:48



双鸭山市集贤县人民法院党组书记、院长于夫鑫

    中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告。党的十九大是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重大的意义。

  作为一名基层人民法院的院长,我认真学习了十九大的报告,现将学习十九大精神的心得体会报告如下:

   一、作为一名人民公仆,十九大报告鼓舞人心,催人奋进,让人更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心,更加坚定了依法治国的信念。思想上要做到同心同向、先进纯洁,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、丰富内涵和精神要义,学思践悟、知行合一,做到真学、真懂、真信、真用。十九大报告要求全面推进依法治国的同时,强调指出:“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。要改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。”

    二、作为一名人民法官,要切实担负起社会主义建设者和捍卫者的职责,维护司法公正,维护社会公平正义,用我们的一言一行让人民群众感受到党的温暖和法律的价值。十九大报告指出:“坚持全面依法治国。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质”,要做到勇于担当、善于落地,贯彻落实十九大作出的战略部署要更加自觉、更加坚定、更加有力、更加全面,紧密结合司法改革现阶段成果,实践有更多探索、更多创造,拿出扎实有力的实际行动,推出务实管用的工作举措,开展破解司改难题的创新探索,推动各项决策部署在集贤法院落地生根、开花结果。

    三、作为一名中共党员,今后不仅要时刻保持党员先进性,更要立足本职工作,审理好各类案件特别是涉民生案件,尽力把矛盾化解在基层,为经济发展和社会和谐稳定保驾护航, 切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命十九大报告强调:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念” 。要集中精力做好法院当前各项工作,坚持目标不变、任务不减、工作不松,进一步把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去。

    在法院工作,我深感责任之重,在认真学习报告内容、深刻领会精神实质的基础上,不忘初心,方得始终,坚持用报告的精髓武装头脑、指导实践、推动法院审判、党建等各项工作。十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一定能够引领我们继续从辉煌走向辉煌,我们衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,始终不渝在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚守廉洁从政的“八项规定”,自觉贯彻执行习近平总书记提出的“四个意识”、 “四个自信”,牢记“五个坚决”,自觉加强思想道德修养,法官职业道德修养,保持高尚的生活情趣和精神追求,保持同人民群众的血肉联系,努力做到让党放心、让群众满意,共同推动人民法院工作在十九的胜利召开后跃上新台阶!


关闭窗口