当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

关于十九大会议精神的体会

发布时间:2017-11-28 09:45:09



双鸭山市四方台区人民法院党组书记、院长张维

    2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,中华民族伟大复兴的征程解开了新的一页。

    回顾党的十八大以来5年,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,我们国家度过了一个“极不平凡的5年”,向着重货民族伟大复兴的中国梦迈出了坚实的一大步。这5年,全党、全军和全国各族人民,坚定不移的走中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在这伟大成就的背后,旗帜鲜明讲政治,成为全党,全军、全国各族人民能够紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,度过一个“极不平凡的5年”的坚实保障。

    时间回到2016年10月,十八届六中全会在北京召开。全会正式提出了以习近平同志为核心的党中央,明确了习近平同志在党中央、在全党、全军、全国各族人民更好凝聚力量,抓住机遇、战胜挑战,对保证党和国家兴旺、长治久安,具有十分重要而深远的意义。

    旗帜鲜明讲政治,不是一句空话,要切实在思想上政治上行动上统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

  讲政治,就要树意识。习近平总书记讲话强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。政治意识摆在首位,就必须要坚定政治信仰,坚持正确的政治方向,坚持政治原则,站稳政治立场。最根本的一条,就是维护党中央权威,保证全党令行禁止,这是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  讲政治,就要明目标。1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会明确了党的根本宗旨:全心全意为人民服务。这就要求广大党员干部要时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所忧、所盼。虽然时代在变,环境在变,任务在变,但我们党一切行动的根本出发点和落脚点始终没有变,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线始终没有变,实现人民对美好生活的向往的奋斗目标始终没有变。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年,刚刚当选中共中央总书记的习近平对人民作出了庄严的承诺。2017年,习近平总书记在“7•26”重要讲话中指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”,全面从严治党就是要“确保党始终同人民想在一起,干在一起”。

    讲政治,就要重实干。习近平总书记反复强调崇尚实干、狠抓落实,如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图也只是镜中花、水中月,广大党员干部要以钉钉子的精神抓好改革落实,说到做到,只争朝夕。中国人民历来强调实际、注重实干,最不喜欢喊大口号,定好高骛远的目标。2013年2月28日,习近平在中共十八届二中全会第二次全体会议上强调,“要树立正确政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,求真务实,真抓实干,勇于担当,真正做到对历史和人民负责。”目前我国全面深化改革已进入攻坚期和深水区,无论是教育、医疗、住房方面的体制机制改革,还是脱贫攻坚面临的精准扶贫问题,都需要下大决心,花大力气加以破解。

    十九大胜利召开,不仅是开启新时代,踏上新征程。也是要开创复兴伟业,肩负着历史的重任。要求我们要做到:一、树立高标准,立严要求。把政治标准放在首位,对廉洁问题“零容忍”,严把政治关和廉洁关。二、不搞“大会海推”“划票打钩”,把坚持党的领导同充分发扬民主有机会结合起来,实现有质量、讲实效的民主。三、精准选人,科学用人。大力创新考察方式方法,把党和人民事业需要的好干部选出来。

召开党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,这次会议将全面总结以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,对全面建成小康社会及之后的党和国家各项工作作出全面部署。同时也要加强法治的建设,全面提升全民法治观念,尤其是增强政府官员的国家权力有限性意识,是法律为官民共信共守,健全法律体系,重塑司法形象;通过司法权的良性运作,以及政府在遵守法律上的示范作用,增强人民对法治的信心,让群众感受到法治进步带来的变化。

    根据大会的号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理想,锐意进取、埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、为决胜全面建成小康、夺去新时代中国特色社会伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。


关闭窗口