当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

学习贯彻十九大会议精神心得体会

发布时间:2017-11-28 09:40:28



双鸭山市岭东区人民法院党组书记、院长王军

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。这篇报告,举旗定向、高屋建瓴,气势恢宏、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,是决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

    党的十九大报告中多处提及法治建设、依法治国,我认为,十九大报告对于法治建设、依法治国具有十分重要的意义报告通篇都充分融汇了法治精神。报告在新时代中国特色社会主义思想指导下,总结了十八大以来最新的法治创新成果,浓墨重彩地勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图。对于法院干警来说,提出了比较高的要求。我们一定要坚决贯彻中央指示,履行法定职责。力争办好手头的每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,进一步提升司法公信力。

    一、坚持以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

人民法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,始终以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

    二、继续深化司法体制综合配套改革

司法体制改革值得我们重视主要体现在两个方面。第一,社会发展越快,需要解决的矛盾越多,如何解决案件的质量和效率问题,就成为司法面临的一个非常重要的问题。其次,司法人才需要大规模建设,法官的办案团队需要正规化、专业化和职业化,在这个过程当中,我们要加大司法队伍素质的提升。在今后的工作当中,继续深化司法体制改革任重而道远。

    三、新时代人民法院工作的方向目标、思路措施

   (一)通过法院干警们的不懈努力来提升民众的法治信仰和法治观念。法制信仰是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑,法院应该在严格执法、公正司法的同时,积极践行党中央提出的“谁执法谁普法”要求,更多采取“走出去”“请进来”相结合方式,举办公众开放日等活动,并依托现代信息技术,推动“线上线下”融合,引入庭审直播等形式,让更多的人能够直接观看庭审、执行的全过程,正确引导、潜移默化,在人民群众心中播种下信仰法治的种子。

   (二)坚持整治作风问题不手软。“强化责任担当、强化考评监督、强化示范引领、强化标准实施”。这“四个强化”就是天津第一中级人民法院一年一万多个案件无发回改判无投诉举报的秘诀。我们要想完成艰巨的司法改革任务就要敢于刀口向内,敢于自我革命。在员额的审核上、干警考核方面,建立绩效考评体系,强化政治担当,把握正确方向,不断增强服务意识,提高服务质量,提升服务层次,坚决杜绝吃拿卡要、冷硬横烦推等现象,始终坚持公正司法、秉公办案、依法办案,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,要始终坚守司法良知,准确适用法律。

   (三)要加强组织领导,精心制定学习方案。组织干警特别是各级党员领导干部深入学习党的十九大精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要通过党组中心组学习、集中学习、专题培训等形式多样的学习活动,切实抓好学习培训工作。要坚持学以致用,把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,切实找准人民法院贯彻落实党的十九大精神的结合点和着力点,把学习成效体现在提高政治站位上,体现在牢固树立“四个意识”上,体现在坚决贯彻党中央决策部署的实际行动上。

    (四)提升法院干警作为人民公仆的服务意识。要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,不仅需要我们法院的干警们通过一次次不厌其烦的释法、一次次苦口婆心的调解,最终形成胜败皆服的判决,更需要通过审判工作,提升群众的法治信仰和法治理念。在今后的工作中,要重视对全院干警的思想教育,提高服务意识,使法官们都能够成为融合法理情办案的法官,不断提升自身要求。把案件判对,是法官应有之义、应尽之责,将案件判暖,才是更高的境界,我们要用法官温情的话语、温暖的智慧向社会传递公平正义的温度。


关闭窗口