当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

新时代要有新作为

发布时间:2017-11-28 09:35:18



双鸭山市尖山区人民法院党组书记、院长杨丘波

    2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平同志代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。这是一份关键时期的纲领性文献,通篇贯穿着法治精神,闪烁着法治光辉。据统计,这份3万多字的报告里,“法治”一词出现了33次,“依法治国”出现了19次,“司法”出现了8次。一幅深化依法治国的实践的法治蓝图被如此清晰、生动地勾勒出来。

    十九大报告旗帜鲜明的指出“中国特色社会主义进入新时代”。这是习近平主席站在时空之巅作出的重大判断,这是我国发展新的历史定位,是事关全局的战略考量。人民法院唯有把握这一历史定位,才能更好的切准新时代的脉搏,深刻领会理解新时代的丰富内涵,从马克思唯物史观出发自觉理解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的历史必然性。我作为尖山区人民法院的党组书记、院长倍感鼓舞的同时深感肩上责任重大。下面我就如何把握新时代脉搏,更好的开展法院工作,谈几点想法。

    一、理想信念要有新高度。公正是法治的生命线。作为一名党员干部,要不忘初心,牢记使命,进一步砥砺自己的党性修养,坚守司法公正底线;作为单位的党政一把手,要带领全体干警扎实开展学习贯彻十九大精神活动,通过组织召开全体干警大会,开展十九大精神的集中学习活动,教育广大干警要深刻认识和把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,围绕党和国家大局履职尽责,统筹做好各项审判工作。带领全院干警扎实推进“两学一做”专题教育活动的开展,同时按照“三会一课”制度,要求党总支、党支部、党小组定期开展集中学习活动,坚持每季度召开一次全体党员会议,每月组织党员进行一次集中学习,党员每周撰写学习笔记和心得体会,不断提高全体法院干警党性修养和恪尽职守的奉献精神。

    二、案件质效要有新提高。以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,带领全院干警践行司法为民宗旨,坚守公正司法底线,依法缩短办案周期,提高审判效率,强化案件质量评查,通过评查发现并解决问题。我院要继续通过开展以审判公开为切入点的裁判文书上网、庭审直播、公众开放日等活动,形成对审判公开、公平、公正的倒逼机制;另外,从我院实际情况出发,大力推进案件繁简分流,提高诉讼效率,增进庭审实质化,推进“以审判为中心”的诉讼制度改革,同时积极完善人民陪审员工作,为司法改革的进一步深化积累经验。

  三、队伍建设要有新气象。带领广大干警牢固树立“四个意识”,坚定把握“四个自信”, 自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不忘初心、牢记使命,理想信念,坚守法治精神,做新时代公正为民的好法官、敢于担当的好干部。不断完善制度建设,落实党风廉政建设主体责任,不断强化司法为民、服务群众理念,强化依法办案、规范司法意识,优化司法作风,努力提高司法公信力和人民群众的满意度。通过牢牢把握队伍建设这个根本,抓住领导干部这个关键,突出全体干警这个主体,强化素质能力提升这个核心,全面深入落实从严治党、从严治院方针,持续加强队伍政治思想、业务能力、责任担当、纪律作风建设,用心用力打造过硬一支的法院队伍。

    四、信息化建设要有新亮点。抓住十九大报告为深化司法体制改革提供了良好契机,要从推进司法体制改革的角度来谋划和推动法院信息化建设工作,加快推进智慧法院建设和科技化法庭建设,积极完善12368诉讼服务平台的服务功能,强化我院“一网双微”建设。充分形成新时代下的司法审判作用与舆论引导作用的合力,形成良好的法治氛围,促进司法生产力,激发司法创造力,提升司法公信力。


关闭窗口