当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

深入学习贯彻十九大精神 着力推进全市法院政工工作

发布时间:2017-11-27 11:05:50



双鸭山市中级人民法院党组成员、政治部主任王郑燕

    学习宣传贯彻党的十九大精神是全市法院当前和今后一个时期的首要政治任务,政工部门更要充分认识肩负的双重责任,既要带头真学深学作表率,又要精心组织尽职责,推动全市法院全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。结合工作实际,重点在以下几方面下功夫:

    一是提高站位、凝聚共识,充分认识政工部门学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义。要一手抓自身学习,一手抓工作推动,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,努力在学习宣传贯彻落实大会精神上站在前位、走在前列。学深吃透十九大精神,要做到“三个在前”;一是学在前,准确把握十九大精神要义。召开支委会、党员大会,支部会,认真部署集中学,广泛加强自主学,深刻交流心得体会。紧密联系思想和工作实际,原汁原味学,准确把握思想核心要义和丰富内涵,统一思想,提高认识,立足岗位,主动作为。二是谋在前,积极部署学习宣传贯彻活动。起草深入学习宣传贯彻落实十九大精神的安排,配合机关党委积极组织全院各党支部及时开展学习宣传活动,精准引导学习贯彻十九大精神的方向。三是做在前,努力营造深厚学习氛围。关注并及时推送重大新闻,运用微信公众号、网站等及时发布院党组、干警学习贯彻十九大精神的情况和心得体会。研究制作十九大主题宣传展板,在电子显示屏播放,为全院干警发放十九大学习资料等。

    二是系统学习、突出重点,在全面把握精髓的基础上加强党的十九大关于政工工作新部署新要求的理解和把握。深刻认识和把握新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,坚持把政治建设摆在首位,认真学习贯彻党章修正案,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,不断激发投身新时代新使命的政治热情。要在三个方面下功夫:一是要在深入推进司法体制改革上下功夫。围绕报告提出的“深化司法体制综合配套改革”要求,结合实际,大胆探索人员分类管制度后干部选考管新机制,推动司法改革成果惠及广大人民群众;二是要在当前干部选任工作上下功夫。围绕“建设高素质专业化干部队伍”标准,严格落实党组人才强院兴院举措,配强中层领导班子,选好干部队伍,优化队伍结构,调动干警积极性,为审判实践和司法改革提供人才保障;三是要在转变工作作风上下功夫。充分认清政工干部担负的责任和使命,按照“最讲政治、最有大局、最敢担当、最能自律”标准要求和锤炼自己,勤奋务实地开展工作,实实在在为审判服务、为干警服务。

    三是率先垂范、担当尽责,以党的十九大精神引领法院政工工作。政工部门要带头把市委和省法院、中院党组的部署和要求落实到实际行动中,往深处学、向实处干,按计划、部署、落实、验收的步骤抓一个全过程,在落细、落小、落实上用力发力,做到高标准谋划、高质量推进、高效率落实。一是统一思想、抓好与主题教育结合。结合“两学一做”和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,面向全体党员、全体干警,展开多形式、多层次、全覆盖的全员学习。二是科学部署、层层推进。要运用宣讲辅导专题学、全员培训覆盖学、领导干部带头学、组织生活深入学、运用媒体引导学、多种形式生动学等手段,推动党的十九大精神在全市法院落地生根、开花结果。三是丰富学习载体。要原原本本学、反反复复学、抓住重点学、深入思考学、历史比较学、结合工作学。

    四是学做结合,善做善成,以党的十九大精神推动法院政工工作开创新局面。要把学习宣传贯彻党的十九大精神同谋划当前和今后一个时期的工作思路结合起来,着力在加强党的政治建设、强化理念武装、建设高素质专业化干部队伍、深化改革发展、增强基层党组织政治功能、锤炼过硬本领,以及高质量完成今年工作、高起点谋划明年工作上下功夫,不断提升法院政工工作水平。一是结合思想政治工作;二是结合意识形态工作;三是结合队伍建设工作;四是结合系统党建指导工作;五是结合争先创优工作,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。用十九大报告中对全面依法治国以及进一步做好政治工作的新精神新要求,指导工作并在工作中进行细化和落实。


关闭窗口