当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

不忘初心牢记使命正风肃纪 切实做好纪检监察工作

发布时间:2017-11-27 10:54:19



双鸭山市中级人民法院党组成员、纪检组长王瑞宏

    党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习总书记的报告作出进入中国特色社会主义新时代的新判断,描绘了全面建设社会主义现代化国家的新蓝图,明确了我国跨越发展的历史新方位,彰显了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,昭示了中国未来前进方向。过去五年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位提高前所未有。我们每一名党员都是这场伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的参与者、实践者,要用心学习、用心领悟,努力增强“四种意识”,在考验和磨砺中不断提高觉悟,真正兑现我们面对党旗许下的诺言。

    党和国家事业之所以发生这样的历史性变革,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。习近平总书记具有马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识与坚定信念,他站在历史的高点,娴熟运用马克思主义的立场、观点和方法,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴,不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。身为一名党员干部、一名纪检干部,在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    在党的十八大以来,党中央坚持从严治党,一步一个脚印,一锤接着一锤敲,以刮骨疗毒的政治决心向党内歪风邪气重拳,以壮士断腕的政治意志向党内老虎苍蝇亮剑,查处了上万起违法违纪案件,上万名领导干部被处分,反腐败斗争之深度、广度和力度,前所未有,用实际行动坚守自我革命的初心,彰显了自我革命的品格,践行了自我革命的誓言,不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”挺纪在前,整风肃纪如逆水行舟,不进则退。惟有拿出敢啃硬骨头的勇气,不畏艰险,触碰难点,才能乘风破浪驶向彼岸,人民群众才会有更多获得感、幸福感、安全感。绝不能有“马放南山、刀枪入库”的错误认识,要把纪律挺在前面,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、工作纪律、群众纪律和生活纪律。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑;进一步加大正风肃纪的力度,运用好“四种形态”,抓好全市法院工作作风建设,采取不定期、突击式的纪检督察,抓早抓小,防微杜渐,着力强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

    要认真学习十九大精神并作为当前和今后的首要政治任务,用十九大精神武装自己,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,解决好世界观、人生观、价值观的“总开关”的问题,指导实践,推动工作。坚定不移执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,与党中央保持高度一致。更加自觉增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。不断加强党性锻炼,提高党性。提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党员的政治本色。

    身为一名纪检干部,要在学习十九大精神上理清学习脉络,做到“不迷路”,要在学习中由浅入深,由表及里;要改变学习观念,做到“不打折”,要端正学习态度,沉得住气,静得下心,坐得住身,认认真真,带问题学、带思考学、结合法院纪检监察工作带着想法学,学思践悟,内化于心,外化于行。更要不忘初心,牢记使命。要把握党的十九大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,强化监督问责,认真对照梳理,查漏补缺,工作走在前面;要在市纪检委的统一安排下,在中院党组的领导下,结合全市法院纪检监察工作的实际情况,要在“长”和“常”上下功夫,做好监督、执纪、问责工作,处理有问题干部,保护没问题干部,做到给干事者撑腰、给担当者担当、给负责者负责,确保全市法院队伍不出问题,对得起党和人民赋予我们的权力,经受得起历史对我们的考验。要在学习贯彻党的十九大精神基础上,进一步推动新时代中国特色社会主义思想落到实处,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。


关闭窗口