当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

把学习成效体现在提升人民群众在执行工作中的获得感上

发布时间:2017-11-24 14:56:49



双鸭山市中级人民法院党组成员、执行局局长 何惠录

    今年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。当天,本人和全体干部一起集中观看并聆听了习近平总书记所作的工作报告。11月2日,本人又参加了全省法院传达学习党的十九大精神大会。聆听了省法院常务副院长王树江传达张庆伟书记在全省领导干部大会上的讲话,和省法院院长石时态对学习十九大精神的专题辅导。

    总书记所作的十九大报告,高屋建瓴,论述精辟,系统提出了一系列新观点、新论断。石时态院长也在专题辅导中,反复强调了要把深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,要把学习成效体现在用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作上。

    通过参加院党组、支部集中学习和自学,使我深感要找准基层法院执行工作与贯彻落实党的十九大精神的结合点和着力点,充分发挥职能作用,研究破解执行难的新情况,探索破解执行难的新方法,抓重点,补短板,坚决完成好上级法院提出的基本解决执行难工作任务,把学习成效体现在提升人民群众在执行工作中的获得感上,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    现就贯彻落实十九大精神,破解执行难,浅谈几点想法:

    一是要自觉坚定理想信念。解决好党员干部的理想信念问题、旗帜问题、道路问题,其他问题无论有多少、有多难,都容易解决。所以不论是深入推进司法体制改革,大力提高执行案件质效和司法公信力,还是为全市经济社会发展提供有力司法保障,全市法院执行部门都要坚持党的领导,始终与党中央保持高度一致,继续深入推进基本破解执行难。将基本解决执行难、第三方评估体系各项指标的完成情况纳入部门年度绩效考评体系,建立监督问责制度,确保两级法院执行部门各尽其职,形成合力。

    二是要把执行工作体制机制改革落到实处。明年最高法院将重点全面总结审执分离改革试点工作情况,全市法院执行部门要做好为上级法院决策提供实践素材,总结经验等工作。此外,员额制改革与执行团队化建设,立审执协调配合,“三统一”的执行体制机制等众多领域还要进一步加大落实力度,不断将改革引向深入。

    三是要利用信息化建设成果,提升执行规范化。全市法院执行部门要利用好已经搭建完成的执行信息化建设成果,加强执行规范化、透明化、公开化,坚决纠正消极执行、选择性执行、乱执行等违规行为,依法保护当事人合法权益。逐步规范执行案件系统录入工作,搭建好执行案件流程节点公开系统,全面推行网络司法拍卖,完善好“一案一款一账号”制度,落实好上级法院执行远程指挥监控系统使用管理规定,每案必录,同时做好执法音视频资料与执行案管系统的对接工作。千方百计提升执行到位率和到位金额,让人民群众有更多的获得感。

    四是要带头弘扬践行社会主义核心价值观,不断加大对失信行为的信用惩戒力度。坚决落实好中央关于联合失信惩戒文件规定的落实,加大对失信被执行人“一处失信、处处受限”的信用惩戒压力,完善好正在逐步形成的失信惩戒氛围,把信用惩戒机制宣扬到大街小巷,推动诚信社会建设。今年全市法院执行部门共限制失信被执行人出入境164人次,列入失信名单1068人次,执行案件管理系统的限制高消费功能也已经开通,未来我们将继续依托以失信被执行人名单为中心的执行威慑机制,不断提高案件结案率。

    五是要全面从严治党,加强执行队伍建设。全市法院执行部门要坚持“磨刀不误砍柴工”,把政治建设摆在首位,学原文,悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学而信,学而思,学而行。坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保队伍正确方向。进一步加强队伍素质能力建设,按照党的十九大提出的增强群众工作等八个本领的要求,大力推进执行队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提升队伍的素质能力。进一步加强队伍党风廉政建设,持之以恒正风肃纪和推进反腐败斗争,不断改善执行队伍的作风和形象,永葆执行队伍的廉洁本色。


关闭窗口