当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

学习十九大精神体会

发布时间:2017-11-24 14:49:14



双鸭山市中级人民法院党组成员、副院长 刘庆义

    当前,我们首要的政治任务就是要按照党中央、省、市委的要求和上级法院部署和要求,把党的十九大精神学懂弄通做实,学深悟透、融会贯通。我们还要在全面学习、系统领会的基础上,结合审判工作,加强重点学习,深刻领会习近平新时代法治思想,把思想和行动统一到习近平总书记对新时代人民司法工作的新要求上来,学以致用,发挥审判职能,服务于党和国家总体布局和战略安排。

   全面落实司法责任制,真正落实让审理者裁判,让裁判者负责。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实最高人民法院出台的“三项规程”,加强与相关部门的联动,统一认识,稳步推进。重视策应性改革,开展案件繁简分流,真正落实繁案精审,简案快审。确保司法改革的各项决策部署得到全面落实。            

 人民法院将以严密的权力运行机制,推进公正司法,并将以严格的问责机制,提升司法公信。我们应紧跟新时代前进步伐,增强改革定力,强化责任担当,以钉钉子精神全面落实好司法责任制,真正使党的十九大决策部署落到行动中、取得实效上。

    努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这是习近平总书记为人民法院确定的工作目标,在全面推进依法治国进程中,人民法院担负着执掌国家司法权的重要职责,这就要求人民法官必须保持对司法工作永不衰竭的热情,坚定地捍卫法律的尊严,筑牢公平正义的最后一道防线。人民法院必须以客观、中立、公正的立场,代表国家并依靠国家强制力,对各方当事人所争执的是非曲直给予一个最后的判决和裁定。这就要求法官既要胸怀大局、把握大势,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求;又要从每一个个案做起,坚持司法为民,改进司法作风,通过热情服务,通过公开公正,让每一名当事人都能通过司法渠道获得公平正义的感受。

    新时代有着新矛盾,也给审判队伍提出了新的要求。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民群众对美好生活的向往为目标,以变应变、以新应新,必须提高正规化、专业化、职业化水平,不断增强创造力、凝聚力和战斗力。

    深入推进专业化建设,努力提升善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。在新时代全面推进依法治国征程上,作出新贡献。


关闭窗口