当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

不忘初心 牢记使命 深入学习贯彻党的十九大精神 提高审判工作质效

发布时间:2017-11-23 09:53:14



双鸭山市中级人民法院党组副书记、副院长 李青春

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,开辟了马克思主义新境界,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。党的十九大报告强调了依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深化司法体制改革,公正司法等内容,对法院工作提出了更新更高的要求。作为一名法院领导干部,更要以党的十九大精神为指针,将其全面贯彻到审判实践中去。

    深入贯彻落实党的十九大精神,基础在于深刻领会其精神内涵。要把深入学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,根据省法院石时态院长所做的学习辅导内容,从政治意义、历史意义、理论意义、实践意义等方面充分认识党的十九大精神实质,重中之重要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过自学和集中学等形式,进行多次学、反复学、深入学,学深学透,切实做到真学、真懂、真会、真用,内化于心、外化于形,将其根植于内心,牢牢把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,勇于担当,不忘初心、牢记使命,用实际行动推动审判工作。

    深入贯彻落实党的十九大精神,关键在于提高司法水平。在审判管理工作上,严格落实党的十九大关于“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,继续深入研究,建立健全更加规范、合理的相关配套机制,激发广大法官的办案热情;研究制定审判绩效考评方案,科学评价法官的审判业绩,促进全市法院审判绩效的提高。在审判监督工作上,做到严格审查,加大依法纠错力度;严格贯彻落实最高法院关于减刑假释的司法解释,认真办理刑罚变更案件,扎实推进网上办案平台建设。在行政审判工作上,加强与市政府的沟通,加大宣传力度,提高行政机关负责人出庭比例;处理好保障公民个人权益和维护公共利益的关系,促进行政机关依法行政。在国家赔偿工作上,依法保护国家赔偿请求人的合法权益,切实维护当事人的合法权益。在立案和审判服务工作上,严格执行立案登记制,细化分案工作要求,依法及时、规范、准确登记立案;加强诉讼热线的接听工作,做到及时接听、耐心解答;全面推进案件繁简分流工作,减轻法官工作压力,减少当事人诉累。在信访工作上,分析成访原因、加大化解力度,加快无理访案件移交工作;落实信访责任倒查机制,加大对违法缠、闹访行为打击力度,对不想作为、不愿作为和作为不力的责任主体和监督主体进行追责。

    深入贯彻落实党的十九大精神,重点在于切实转变工作作风。切实加强对下指导工作,经常深入基层联系点,为基层法院解决实际问题。对更审改判案件的原因进行系统性的分析及归类,通过召开研讨会等形式征求基层法院办案法官的意见,统一案件裁判标准,提高案件审判质效,降低案件更审改判率。对司法责任制改革、繁简分流、积案清理工作进行全面督导,促进全市法院审判质效的全面提升。

    深入贯彻落实党的十九大精神,保障在于严格自律。要保持一名共产党员应有品格和廉洁操守,严格遵守党章和党规党纪,严以律己,自重自警,时时处处严格要求自己,不该说的话不说,不该做的事不做,努力提高自身修养,克已奉公,不以权谋私。做到在工作中不计得失,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,真正做到自重、自省、自警、自励。认真履行一岗双责职责,坚持重点检查督导和平时教育相结合,加强对分管部门的党风廉政建设和反腐败工作的监督,及时提醒分管战线党员干部要认真执行党的方针和纪律,严格规范自身的业内业外行为,努力打造“四铁”法官队伍,塑造良好的法院和法官形象。


关闭窗口