当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

牢记使命担当扎实履职尽责

学习党的十九大报告心得体会

发布时间:2017-11-23 09:35:39



双鸭山市中级人民法院党组副书记、副院长 李晓明

    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重召开,双鸭山中院组织全体干警集中收看了开幕式盛况,认真聆听了习近平总书记所作的精彩报告。报告讲出了全党全军全国各族人民的心声,高屋建瓴、振聋发聩,令人振奋、心潮澎湃,是我们党具有重大里程碑意义的政治宣言,具有划时代的重大意义。报告明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,创造性地提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。报告描绘了中华民族伟大复兴的光明前景,令人欢欣鼓舞。

    自十九大召开以来,我认真阅读报告原文,力求掌握报告精髓及核心要义,每读一次,感觉心里都有新的认识和收获。在报告字里行间真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,对党和国家事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划,心情久久不能平静。报告总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,充分反映了过去五年我们党砥砺奋进的伟大实践;精辟概括了新时代中国特色社会主义思想,提出“14个坚持”的基本方略;准确做出了中国特色社会主义进入新时代的政治判断,明确了当代中国发展的历史方位;科学制定了新的战略目标,系统提出了“五大建设”新的战略部署,绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图。我深深地感到,习近平总书记是当今中国共产党人的精神旗帜、领航灯塔,是深得全党全军全国各族人民衷心爱戴的领袖、核心,这是我党之幸事,是群众之福份。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。

  作为一名法院领导干部,在全党全社会掀起学习十九大精神热潮的浓厚氛围下,更应自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、宣传好、贯彻好,无论是在业内业外,都要把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体来讲,当前要做好以下三个方面工作:

  一是坚定维护核心。党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新阶段,这充分体现了习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄的领袖风范,驾驭全局、敢于担当的雄才伟略。十八届六中全会确立了习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是实至名归、水到渠成的,更是众望所归、当之无愧的,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,我们必须坚定维护党中央和习近平总书记这个核心,听党的话、跟党走。

  二是带头搞好学习。十九大报告已经绘就了中国到本世纪中叶发展的宏伟蓝图,明晰了各行各业、各领域、各条战线的未来任务和发展目标。作为一名中级法院党员领导干部,当务之急就是要原汁原味、逐字逐句的学习十九大报告,特别是关于全面依法治国发展的重要论述,真正搞清楚、弄明白报告的精神实质、核心要义,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向十九大党中央治国理政新理念新思路新战略看齐,自觉用十九大报告精神武装头脑,指导工作,积极做到内化于心、外化于行。

  三是全面贯彻落实。“一分部署、九分落实”。报告中把全面依法治国摆在突出重要位置,凸显了党中央对司法事业发展的高度重视。作为一名中级法院领导班子成员,就是要不忘初心,牢记使命,进一步加强党性修养,坚守司法公正底线,牢固树立“四个意识”,坚定把握“四个自信”,要深刻理解、全面贯彻党的治国理政方针,将落实全面依法治国体现在实实在在的工作上、行动中,不忘初心,牢记使命,全面提升履职尽责能力和业务工作本领,认真落实市委重大决策部署和市十一次党代会精神、市人大十六届一次会议决议,紧紧围绕以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,认真审理执行好每一起案件,为城市脱困转型、经济平稳健康发展,为建设活力秀美幸福文明双鸭山做出新的更大的贡献。


关闭窗口