当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

深入学习贯彻党的十九大精神、全面推进全市法院各项工作

双鸭山中院党组书记、院长 田守明

发布时间:2017-11-22 10:00:34



    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大确定的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,开辟了马克思主义新境界,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党具有重要意义。党的十九届一中全会选举产生新一届中央领导机构,习近平同志当选中共中央委员会总书记,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的共同心愿。

    十九大报告强调中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国特色社会主义进入了新时代,“使命呼唤担当,使命引领未来”,作为司法系统的一名党员领导干部,要以身作则,带头和带领全体干警认真学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,深刻领悟全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障的观点,立足于新时代、新职责,紧紧围绕十九大提出的新时代中国特色社会主义的基本方略、以实际行动认真抓好贯彻落实,发挥好审判职能作用,妥善审理执行好每一个案件,为建设活力幸福秀美文明双鸭山提供有力的司法服务和保障。

    一、充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想指引政法工作的重大意义

    以习近平同志为核心的党中央集中全党智慧,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的历史性飞跃,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提高到了全新境界,实现了党的指导思想的与时俱进,为实现民族复兴提供了强大的思想引领,为推动当代马克思主义发展作出了重大贡献。正确认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想对全党全军全国各族人民有着重大的理论和实践意义。习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的“14个坚持”,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。坚持全面依法治国确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,对深化依法治国实践,为建设社会主义法治国家提供了科学指导,为全面推进新时代司法工作提供根本遵循和保障。

    二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作

    党的十九大报告对深化全面依法治国实践作出战略安排,对进一步深化司法体制改革提出明确要求,这充分体现了党中央对法治建设、司法工作的高度重视,对全面推进依法治国的决心和信心。成立中央全面推进依法治国领导小组,既是对以往改革成效的充分肯定,也为巩固改革成果,协调改革利益,化解改革矛盾,强化改革力度打下了坚实的领导基础,对我们牢牢把握政法工作的正确方向,主动适应社会主要矛盾的新变化,建设更高层次的法治文明,提供了根本遵循和行动指南。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,开创了全面依法治国新局面,取得了辉煌成就。人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,司法改革取得重大阶段性成效,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力不断提升,人民群众获得感不断增强。我们要把学习贯彻党的十九大精神与法院工作实际结合起来,深刻领会报告关于全面依法治国的新思想新论断,深刻领会关于贯彻总体国家安全观的新部署新要求,深刻领会关于创新社会治理的新理念新举措,深刻领会关于新时代党的建设的总要求。用党的十九大精神武装干警头脑,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥;坚持服务保障大局,埋头苦干,以党的十九大精神创新引领,全面提升全市法院工作水平、提升司法公信力;坚持重在落实执行,用党的十九大精神鼓励真抓实干,注重补短板、防风险,抓创新、出亮点,抓基层、强基础,抓班子、带队伍,为双鸭山转型发展营造良好法治和社会环境,用实际行动体现学习贯彻效果。

    三、努力做好全市法院各项工作

    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全市法院当前和今后一个时期最重大的政治任务。10月20日,召开全市法院系统会议,对党的十九大报告进行了初步集体学习,并对两级法院学习宣传贯彻十九大精神提出了明确具体要求。10月23日上午,中院党组召开中心组学习,专题学习贯彻落实党的十九大精神,党组成员谈了学习心得和体会,用一周时间分赴8个联系点法院推进贯彻落实党的十九大精神和推进各项重点工作。两级法院迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想行动,全力做好以下几方面工作。

    一是坚持党的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,并落实在工作中、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真贯彻落实省、市委各项重大决策部署,坚持重要工作、重大事项、重大案件及时向市委报告。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民法院工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,更好地坚持司法为民、公正司法,推动人民司法事业实现新发展。二是紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。不断健全完善确保公正司法的制度机制,创新司法为民措施,努力服务和保障发展这个第一要务,立足司法职能更好地满足人民群众对美好生活提出的新要求,审理好、执行好每一个案件,推进社会全面发展进步。三是紧紧围绕市委中心工作和重点工作履职尽责,要充分发挥司法职能,要在保障和改善民生上有新作为,积极服务脱贫攻坚工作大局,妥善审理涉民生案件,切实维护人民群众合法权益;要在保障建设活力幸福秀美文明双鸭山上有新作为,依法公正高效审理各类民商事纠纷、行政争议、环境资源等方面案件,推进经济社会发展。四是持续落实新时代全面深化改革要求,对已完成的司法改革工作,深化和巩固改革成果;对正在推进的司法改革举措,持续推进落实,确保全面完成涉及两级法院的改革任务和目标,以改革促审判质效不断提升。五是进一步加强队伍建设,始终坚持把政治建设摆在首位,采取多种形式深入开展党的十九大学习和宣传活动,按照党的十九大报告提出的增强“八个本领”的要求,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设;持之以恒推进党风廉政建设和机关作风建设,坚持从严教育、从严管理、从严监督,确保高效廉洁司法。


关闭窗口