当前位置: 法院规章制度 -> 法院规章制度

双鸭山市中级人民法院 关于加强案件审判质效监督管理工作的若干意见

发布时间:2013-03-26 10:27:03


各基层法院、本院各审执部门:

为了更好地贯彻落实省法院《关于印发创新和加强案件审判管理工作的“一个意见”和“四个规则”的通知》和全省法院审判管理办公室主任座谈会的会议精神,扎实有效地开展审判管理工作,构建一系列要素齐全、高效灵活、效果明显的审判质效管理运行机制,切实发挥审判管理“规范、服务、保障、促进”的作用,达到案件质量和效率明显得到提升的目的,现就审判质效监督管理工作提出如下意见:

一、加强审判流程监督管理,规范案件流转监督程序

一是规范立案流转程序。严格落实《双鸭山市中级人民法院案件审判流程管理实施细则》,实行《案件审判流程管理情况月公示》①制度,加强对立分案、送达、卷宗移送、庭前准备、开庭排期以及卷宗归档等重要节点监督管理,切实在规定的控制标准范围、期限和要求完成审理前的准备工作,服务和保障案件审理期间的正常运行。二是规范案件审限管理。制定落实《双鸭山市中级人民法院延长案件审限审批制度》,加强对延长审限案件的监督管理力度,完善延长案件审限审批程序,减少非法定事由延长审限案件的数量,切实提高案件审理效率;加强对中止案件、多次延长审限的案件的管理,对不符合延长审限手续的案件及时进行通报,降低长期未结诉讼案件的数量,提高案件审理效率;实行临近审限案件预警告知提示书、超审限案件列入问题案件进行评查问责,杜绝超审限案件,确保审限内结案,切实提高法定审限内结案率。三是规范网络流程监管。实行《案件审判流程管理季通报》②制度,每季度对两级法院在执行逐级、逐月上报案件审判流程管理机打报表、审判流程管理运行等工作情况进行督导检查通报,通过对案件审判流程管理网络运行操作的严格管理,力争在信息数据上求真实准确、流程监管上严密完善。四是规范案件卷宗归档。实行《审判卷宗归档季通报》③制度,按照结案后3个月期限归档的要求,每季度对卷宗归档情况进行检查并通报,以此既能实现案件审判流程监督管理程序的完整性,又能有效地避免诉讼案件卷宗的长期积压。

二、加强案件质量监督管理,多策并举力促质量提升

一是加强对合议庭的监督管理,发挥庭长一岗双责作用。庭长作为部门主要负责领导,要切实加强从分案、排期开庭、庭前准备、开庭审理、宣判送达、判后释疑等各个环节依法监管,加强对合议庭业务指导,严把案件审判质量关,对来源于内部发现或外部通报的问题及时处理,尤其是对重点案件的评查要监督管理承办人进行自查、带头组织庭室人员剖析并拿出问责的具体处理意见。实行《院(庭)长办案情况半年通报》④制度,按照省法院《关于完善院长、副院长、庭长、副庭长参加合议庭审理案件制度的若干意见》,院(庭)长要充分发挥领导干部的带头作用,确保完成我院制定的院(庭)长的具体办案指标,并通过半年通报制度跟踪问效院(庭)长具体办案指标的完成情况,切实培养一支高素质的法官队伍,抓好执法办案的第一要务。二是加强审委会的监督管理,完善审委会委员入庭听审工作程序。以审委会委员入庭庭审和召开审委会研究案件活动为契机,适时启动《院长督查令》,对发现的问题案件进行指令监督评查;对报请审委会讨论案件的审理报告进行严格的格式审查,把好上会案件审理报告的质量关;制定和落实《审委会委员入庭听审制度》、《庭审行为规范准则》,通过开展审委会委员入庭听审活动,对承办法官在审理案件过程中有关事宜进行考评打分,从领导层面掌握审判法官的司法驾驭能力。三是加强审管办职能部门的监督管理,落实月公示、季通报等工作制度。实行《全市法院“六项指标”月排序公示》⑤、《案件评查季通报》⑥制度,每月对审限内结案率、调解率、执行率和上诉率、重审改判率和申诉率进行排序通报,重点对重审改判、申诉信访等案件按照《重点案件质量评查细则》实行监督管理,重点对问题案件的根源剖析、问责追究等情况进行监督管理,逐步引导和提高法官对问题案件评查、问责工作常态化的理解和认识。

三、加强案件质效评估管理,发挥动态研判警示作用

一是突出重点进行审判态势分析。要加强司法统计数据与案件审判流程信息数据的管理,通过《案件审理运行情况月公示》⑦制度,保证数据的真实、准确、及时的反映审判动态。二是客观翔实分析审判工作情况。坚持对《全市法院审判情况态势分析季通报》⑧制度,通过对审判质效情况进行科学评析,特别是对指标数据反映出来的影响社会稳定和涉及民生等方面的突出问题进行综合分析,提出对策建议,为领导正确分析审判态势、科学指导审判工作、优化司法资源配置提供科学参考。三是要统筹兼顾搞好质效评估工作。要充分抓好质效评估31项指标,通过《案件质效评估半年通报》⑨制度,将各项评估指标值和评估工作开展情况作为分析、总结考核和评价审判工作的重要依据。

四、加强质效结果运用管理,促进提高案件审判质效

加强审判质效管理的重要途径是以“九项通报”为管理手段,重在加大落实、果在有效运用、旨在促进提高。力争在第一年强基础,“六项指标”同比有所好转;第二年求进步,“六项指标”达到全省平均水平;第三年出效果,“六项指标”进入全省优秀行列,实现法院审判管理水平、法官司法能力和法院司法公信力大幅提升。

通过月公示(案件审判流程管理情况月公示、案件审理运行情况月公示、六项指标排序月公示),季通报(审判流程管理通报、审判情况态势分析通报、案件质量评查通报、卷宗归档通报),和半年考核(院庭长办案情况通报、审判质效评估排序通报)的运行,建立起审判管理与考核奖惩的对接机制,形成以审判管理、质效指标考核榜单作为年终评优晋级重要指标的审判绩效考评体系。对于位次排名在后两位的法院或部门不得作为优秀行列的评比,对于在案件质量评查出的问题案件承办人将按照《重点案件质量评查规范性实施细则》,根据问题案件的定性分别移交政治部、纪检监察等相关部门进行问责,并纳入政治部绩效档案作为个人提职晋级的重要考核项目。

五、加强审判质效责任管理,推动审判管理深入开展

要以“四大管理平台”为框架,既要加强审判层级管理、又要加强分工负责、同时还要加强各项管理的协调配合,形成管理合力,共同推动审判管理科学发展。进一步发挥审判委员会的总指挥作用,实施院长为第一责任人,把定期听取、研究、部署审判管理工作作为审判委员会工作的一项重要职能,坚持统筹管理,调动好各层面审判管理主体的职责,形成齐抓共管、人人参与、个个有责的审判管理格局。进一步发挥审管办执行监督管理的职能作用,坚持规范管理,树立主动管理、集约管理和制度管理的理念,通过落实“九大通报”机制,使立、审、执、监每一个管理环节都有任务、有指标、有要求、有结果,达到执行管理制度严谨规范、有章可循,执行管理行为承上启下、公开透明,执行管理结果掷地有声、有效运用,不断增强管理的执行力和管理效果。进一步发挥院(庭)长的一岗双责作用,坚持院(庭)长依法监督指导办案制度,加强宏观管理和业务指导,通过参加合议庭审理案件、典型案件剖析、重审改判案件协调和评查、裁判文书把关等机制,统一适用裁判尺度,提高整体司法水平。进一步发挥审判法官服务大局、化解矛盾、执法为民的作用,坚持自主管理,增强责任意识、竞争意识和参与管理意识,通过发扬民主、热情服务和良好的作风,多办案、快办案、办好案,切实提高审判效能。

 

 

 

 

 

 

 

                                                               二O一二年二月二十四日

 


关闭窗口