当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【山城执行进行时】“百日攻坚”活动执行纪实

发布时间:2017-09-13 11:40:24


    执行攻坚难,执行难攻坚,一直是困扰法院执行工作的难题,面对困难,双鸭山市两级法院执行局积极探索,寻求破解执行难“金钥匙”。

    抓节点--敢于“刮骨疗毒”,集中评查执行终本和信访案件

    8月30日,院党组为了确保在提升案件执结率的前提下保证执行案件质量,抽调各基层法院执行业务骨干和中院专、兼职评查法官共12人,组成四个合议评查组,对全市2017年以来终结本次执行程序案件和近两年来执行信访案件进行严格评查,深层次查找问题,做到问题整改、责任追究到位,进一步规范执行程序和行为,努力从“根”上,夯实打好基本解决执行难攻坚战的基础。

    创新点--依托信息化,探索破解执行难新途径

    破解执行难不仅要靠脚底板,更要靠信息化。被执行人董某下落不明,集贤县法院通过最高院“总对总”网络查控系统,发现董某在银行有足够清偿债务的执行款,执行人员立即赶赴唐山市扣划该款,案件顺利执结。 9月2日,集贤县法院执行局利用微信成功执结一案,桑某与赵某机动车交通事故责任纠纷一案,执行人员通过微信向被执行人展示执行会战开展情况、讲解相关法律法规,并着重介绍了纳入失信、甚至拒执罪所带来的法律后果。经过执行人员不懈努力,被执行人终于通过微信表示,自己愿意履行义务,并将执行款打入执行专户,案件顺利执结。

    寻支点--自觉接受监督,营造合力破解执行难新格局

    9月7日下午,按照最高法院关于主动向党委、人大、政法委汇报基本解决执行难工作情况的要求,双鸭山中院主动邀请人大代表到我院对执行工作情况进行专题视察,我院就全市执行工作向市人大常委会副主任李昌海及人大代表进行了专题汇报,并从五个方面总结了2016年以来全市两级法院的执行工作情况,对当前执行工作存在的问题和困难进行了分析,我院将继续紧紧依靠党委领导,自觉接受人大监督,争取各方联动单位大力支持,进一步加强机制建设,构筑“大执行”新格局。

    攻难点--勇于动真碰硬,形成破解执行难新常态

    9月8日,市中院执行局到宝清县某地强制执行一起多年未结执行案件,对被执行人抵押担保并被法院查封的机器设备等财产进行现场勘验。此案被执行人负责人不知去向,存放财产的厂房紧锁,现场勘验工作一度搁置。执行人员到达执行现场后,受到案外人的阻挠,执行人员耐心向其介绍案件情况、讲解法律,告知如对法院执行的财产权益有异议,应当通过案外人异议程序行使权利,不能阻碍法院执行。最终,执行人员依法强制开启门锁,完成了查封财产的现场勘验任务。

    “百日攻坚”执行专项活动开展以来,双鸭山市两级法院加大清理长期未结案件力度,制作超1年未结案件台账。对于这些破解执行难路上的“硬骨头”,勇于动真碰硬,彻底改变强制措施“数量偏少、手段偏软”的执行惯性,形成善用、巧用强制措施的新常态。


关闭窗口