添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【教育整顿】双鸭山法院扎实开展队伍教育整顿查纠整改

发布时间:2021-04-27 21:26:06


政法队伍教育整顿开展以来,双鸭山法院认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,贯彻落实全国、省市政法队伍教育整顿工作推进会议精神,将学习教育贯穿始终,推进查纠整改环节工作走深走实,取得了良好成效。 

双鸭山中院 

双鸭山中院按照查纠整改环节重点工作和具体任务,采取周计划、日推进的方式,扎实推进查纠整改工作落实;抽调50余人成立3个专班,压实工作责任;坚持做好思想发动,对查纠整改“自查从宽、被查从严”政策进行多次集中宣讲解读,深入开展“七查”工作;注重解决问题办实事,坚持开门搞整顿,召开座谈会,广泛征求并及时落实代表意见;开展上门服务,与市司法局、市银保监分局联合对全市银行保险业调解员进行法律实务培训;解决群众“急难愁盼”问题,采取四项措施对因当事人不能提供材料的退费不能特殊案件进行了集中清理,坚决维护人民群众合法权益。 

尖山区法院 

尖山区法院注重思想发动,召开队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”宣讲会,广泛开展谈心谈话,坚持开门纳谏,深化为民服务措施,党组成员发挥表率作用,全院各部门齐行动,走访辖区企业10余家,梳理出意见建议14条,为辖区企业解决实际问题9个;积极开展知识产权法治宣讲、无偿献血和植树等义务活动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动取得实效。 

岭东区法院 

岭东区法院动员全体工作人员以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的自我革命精神,深入开展自查自纠和从宽从严政策宣讲,坚持“五个必谈”要求,开展谈心谈话,达到交流思想、帮助提高、解决问题的目的,帮助干警打开心结、消除顾虑,积极主动说明问题。坚持以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展植树活动,以“知识产权宣传周”活动为载体,切实提升人民群众知识产权保护意识。 

四方台区法院 

四方台区法院开展队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”政策宣讲和谈心谈话活动,了解干警思想动态、强化交流沟通,切实提升干警的思想自觉、政治自觉和行动自觉;邀请社会各界参加公众开放日和座谈会,近距离了解法院,充分征求代表们对法院工作的意见建议,切实提升工作能力和水平,推动队伍教育整顿查纠整改环节工作走深走实。 

宝山区法院 

宝山区法院严格按照规定要求,开展谈心谈话工作;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,党组书记、院长到重点区域、重要场所“走流程”,通过亲身感受促进司法服务能力水平提升;党组成员带队,在主要街道、宏远社区开展国家安全日、民法典普法宣传及知识产权专题讲座,通过典型案例剖析对知识产权法律法规进行解读,发放《知识产权普法宣传手册》100余册。

集贤县法院 

集贤县法院召开会议对从宽从严政策进行宣讲解读;开展“我为群众办实事”实践活动,通过走进乡镇、学校、企业、走上街头等方式,宣传普及法律知识;召开诉源治理人民调解工作会议,推动构建诉源治理人民调解工作大格局;执行局全力攻坚克难,执结一起历时三年的查人查物难的执行案件;执行法官多次往返于重病在床的李某家中,用一个月的时间将执行款送至李某手中,切实为群众解决“急难愁盼”问题。 

友谊县法院 

友谊县法院立足于充分发挥审判职能,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。审判团队送法进社区、进企业,重点对金融机构有关诉前财产保全措施、借款合同签订的细节等问题予以释法析理,帮助企业解决信贷案件中送达难等问题,指导社区工作人员将矛盾纠纷化解在社区基层,减少诉讼纠纷,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。 

宝清县法院 

宝清县法院开展谈心谈话活动,层层落实,有序推进;邀请人大代表、政协委员、企业家、律师、陪审员、案件当事人代表等参加座谈会,广纳谏言,对代表提出的意见建议,认真进行梳理,以人民满意和司法公信力提升为标准,把“当下治”与“长久治”结合起来,确保立竿见影有实效,抓源治本促长效。 

饶河县法院 

饶河县法院把“我为群众办实事”作为队伍教育整顿的生动实践。在办理一起涉案被执行人10余人的金融借款合同纠纷案件中,执行法官积极联系双方当事人多次进行调解, 案件仅用一个多月即执行完毕,案件申请执行人对饶河县法院为优化营商环境提供坚强的法治保障给予充分肯定。 

饶河县法院将矛盾纠纷调处关口进一步前移,委派诉前调解员进驻晨光热电公司,集中开展矛盾纠纷化解和调处工作,与县委政法委共同到县晨光热电公司,就供热纠纷“诉调对接”工作进行专门指导。年初以来,饶河法院通过委派诉前调解员,调解成功各类矛盾纠纷97件。其中,供热纠纷59件,为供热企业收回欠缴供热费49万元,并协商企业为部分困难群众减免了费用,积极解决人民群众“急难愁盼”问题。


关闭窗口