添加收藏 / 设为首页
当前位置: 基层动态

【雷霆2020】宝清县法院——拒不腾房,宝清法院亮刃出击

发布时间:2020-09-18 16:54:00


      司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,则是这最后一道防线上的最后一环。宝清县人民法院始终按照省法院“雷霆2020”执行行动方案要求,持续发力,攻坚克难,最大程度的使胜诉当事人的合法权益得以实现。 

      2020年9月16日早上6时30分,执行局出动5台警车,30名干警,顺利完成青原镇庆东村强迁房屋执行行动。 

      案情简介

      初某申请执行赵某民间借贷纠纷一案,被执行人赵某需承担履行义务本息共计37800元、案件受理费372.50元。在执行过程中,因赵某拒不履行还款义务,法院依法作出执行裁定书,查封了被执行人赵某位于宝清县青原镇庆东村一处房屋,并决定拍卖该房屋。经评估及两次网络司法拍卖后流拍,申请执行人初某同意以二拍流拍价51576元接收被拍卖房屋抵顶债务(包括欠款及评估费39650元),初某将差价款11926元提存至宝清县法院执行局账户。因无法与赵某取得联系,执行人员找到赵某母亲高某,高某表示2020年春季即迁出房屋。逾期,赵某未与法院取得联系亦未迁出房屋。宝清法院依法张贴腾房公告,公告期满,赵某至今未迁出房屋。 

      把定方向 制定方案 

      行动之前,执行局召开两次全局大会,研究、部署强迁方案,细化落实强迁细节。分成现场执行组、外围警戒组、应急处置组、执行宣传组四个工作小组,由四名组长负责各组工作及结合现场情况灵活指挥,并落实了各人分工,同时邀请两名律师及庆东村治保主任代表村委会到场见证执行全过程,确保行动的公开透明。 

      力破顽疾 兑现承诺 

      早上7时30分,到达现场后,四台警车分别封锁了强迁房屋的东西南北四个路口,在房屋门前东西两侧拉起警戒带,防止无关人员进入、冲击,四个执行小组迅速到位,申请执行人全程见证执行现场,执行工作安全、有序开展。 

      因强迁房屋多日无人居住,房门紧锁,在开锁人员的帮助下,打开了房屋大门,执行干警进入室内后,分组对东、西两间房屋的物品进行清点、登记,随后将物品有序搬出,屋内所有物品留存在院内西侧仓房。9时15分,将屋内清理出的全部物品粘贴封条封存。9时30分,在执行法官的主持下,在现场两名律师、村治保主任的见证下,房屋交由初某接管,两个多小时的执行行动,合法有序、公开透明。

      宝清法院执行局在“雷霆2020·宝清利剑”行动中,坚持力度与效果并重,收到良好的法律效果与社会效果。


关闭窗口