当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

以法治服务和保障坚定企业发展信心

发布时间:2020-09-09 20:56:52


    为贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,坚定企业发展信心,9月8日,双鸭山中院党组成员、副院长王占林一行与集贤县法院、集贤县工商联工作人员走访了集贤县辖区的四家企业,征求企业对法院工作的意见建议,指导企业防范法律风险,切实推动“万名干警走访万家企业”活动。

    走访中,法院对不同类型的企业提出有针对性的合理意见,提供优质精准的司法服务,切实提升法治化营商环境满意度。对黑龙江天兴生物科技集团有限公司等百大项目企业,提出开展“菜单式”法律服务,根据企业实际需求部署工作方案,指导企业如何防范法律风险,及时跟进提供法律咨询服务,为重点项目建设、企业重大决策出实招;对黑龙江省三慧手工产品设计有限公司等新业态产业,提出要搭建面向新业态产业、中小微企业的知识产权法律服务平台,以创新的制度激励创新,以创新的举措保护创新;对黑龙江四达农副产品有限公司等重点企业,提出要了解企业运营情况、发展规划、遇到的问题及困难等,重点围绕企业经营中所需解决的法律问题进行答疑解惑,并听取企业对法院在服务保障企业发展、优化营商环境方面的意见和建议,一一解答了企业工作人员咨询的相关法律问题,从法律和审判实践方面为企业内部管理及防范经营风险方面提出了建议。

    企业负责人对双鸭山市中级人民法院、集贤县人民法院的司法服务给予充分肯定,并表示与法官探讨审判实践中的涉企问题对企业发展有很大的帮助。法院以“万名干警走访万家企业”活动为依托,与企业建立长效沟通联系,增强企业管理和依法经营的能力,引导企业提高法律意识,为保护市场主体,激发市场主体活力提供精准的司法服务和保障。

    座谈中,四家企业负责人和员工还以视频形式,通过线上公众开放日的方式走进法院,零距离感受公开透明的司法环境,通过讲解和参观,了解了法院立案、审判、执行和智能化司法服务等工作。


关闭窗口