当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

紧盯目标任务 强化责任落实

——双鸭山中院召开全市法院审判执行质效月推进会

发布时间:2020-09-03 19:59:54


      9月3日,双鸭山中院以视频形式召开全市法院审判执行质效月推进会。中院分管业务院领导、员额法官、审管办全体人员在中院主会场参加会议,各基层法院院领导、员额法官、审管办全体人员在本院分会场参加会议。

 会议现场

党组书记、院长田守明参加会议并讲话

       会议通报了1-8月全市两级法院的审判执行工作情况,重点分析了当前审判执行工作所面临形势、任务,并对下步工作提出具体要求。集贤县法院作经验交流发言。市中院党组书记、院长田守明参加会议并讲话。

集贤县法院作经验交流发言

主会场

四区、四县法院分会场

      会议指出,坚持使命担当,凝聚合力抓好执法办案工作。要强化责任担当,在已取得成绩的基础上,进一步总结集贤法院工作经验,凝聚共识,向先进看齐,向榜样学习,营造讲正气、讲勤政、讲业绩的浓厚氛围。要抓好统筹推进,将抓好执法办案与开展“万名法官走访万家企业”等活动结合起来,用实际行动践行政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全身心服务我市经济高质量发展。要发挥领导带头作用,统筹推进一体化管理,充分发挥党组成员包保基层法院、院庭长条线督导管理的职能,有计划、有责任、有措施、有效果的推进落实各项工作。

      会议强调,坚持强化管理,抓实抓细审判监督管理工作。要加强目标管理,做好压力传导,实行“指标+责任+效果”清单式管理模式,强化责任分工。要加强进度管理,实行质效指标动态管理机制,科学设定月目标,加强进度管控,采取有效措施,提升审判质效。要强化流程节点管理,利用数字法院信息化案件管理平台,加强各个流程节点监控管理,使审判管理各环节、各程序、各节点之间,相互衔接、相互制约、环环相扣。

      会议要求,坚持问题导向,稳步推进审判执行质效提升。要加强诉源治理,落实好全国高级法院院长座谈会上周强院长的重要讲话精神,本着“谁主管、谁负责”的要求,加大一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作力度,确保取得积极成效。要加强司法公开,提高裁判文书上网率、庭审直播率,以公开促公正。要完善统一法律适用机制,认真执行类案与关联案件检索相关规定,通过类案检索初步过滤、专业法官会议研究咨询、审判委员会讨论决定,促进法律适用标准统一。要坚持狠抓规范办案,以良好司法作风、严谨工作态度,公正高效、严谨细致办理审执每一起案件,力争最佳法律效果和社会效果,不断提升两级法院审判执行质效。


关闭窗口