当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

坚持人民满意标准 持续推进工作新提升

——双鸭山中院落实27次全省法院工作会议精神

发布时间:2020-07-30 11:43:38


      7月29日,双鸭山市中级人民法院召开全市法院工作会议,传达习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神,中央、省、市委相关会议精神,传达第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神,对贯彻落实会议精神,扎实推进各项重点工作进行安排部署。 

      会议认为,2019年以来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导、省法院正确指导下,统筹推进疫情防控和司法办案工作,政治建设得到新加强、司法办案实现新提升、司法为民推出新举措、落实司法改革任务取得新成效、智慧法院建设迈出新步伐、队伍建设取得新进步,各项工作继续走在前列。共有4个集体、2名干警受到国家级表彰;11个集体、23名干警受到省级表彰。 

党组书记、院长田守明对重点工作进行安排部署

      全市法院将坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握司法为民、公正司法主线,以“六个坚持、六个持续”,全力推进全市法院一体化管理,全力提升人民群众满意度,扎实做好六方面重点工作,贯彻落实好第二十七次全省法院工作会议暨深入推进“一体化”管理工作会议精神。 

中院主会场

中院分会场

四区法院分会场

四县法院分会场

      一、坚持以政治建设为统领,持续提升政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移把政治建设摆在首位,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“两个坚持”专题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持党对法院工作的绝对领导,认真执行《中国共产党政法工作条例》,落实请示报告制度,确保正确政治方向。要严格落实意识形态工作责任制,积极弘扬社会主义核心价值观,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 

      二、坚持执法办案第一要务,持续统筹推进疫情防控和司法办案工作。时刻绷紧疫情防控这根弦,落实常态化疫情防控措施。加快推进审判执行工作,加快办案节奏,努力将疫情耽误的时间抢回来。落实“六清”行动要求,确保如期实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标任务。从快审理涉疫违法犯罪案件,依法保障全市疫情防控大局。围绕服务保障“六稳”“六保”工作,聚集实现“十个新”目标、坚定不移走好“六条路径”要求,开展好“万名干警走万企”活动,积极帮助企业纾解困难、发展生产,依法服务保障“三大攻坚战”,服务保障供给侧结构性改革和创新驱动发展。坚持善意文明规范执行,健全完善执行工作长效机制,巩固“基本解决执行难”成果。 

      三、坚持以人民为中心的发展思想,持续提升人民群众司法获得感、满意度。聚焦人民群众对维护合法权益、对公平正义的期盼,积极践行“打官司不求人”庄严承诺,进一步完善落实具体工作和服务保障措施,从安检、立案、送达、审判、执行等各个环节做起,从每一个案件、每一件事、每一个人做起,努力为当事人诉讼提供优质高效的司法服务。持续推进诉讼服务体系建设,推进一站式多元解纷机制建设,进一步发挥诉调对接平台作用,落实好诉讼与非诉讼衔接机制,促进矛盾纠纷源头治理,满足人民群众多元司法需求。坚持依法公正高效审理好执行好每一起案件,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

      四、坚持深入落实司法改革任务,持续推进审判体系和审判能力现代化。进一步落实综合配套改革措施,对标对表推进各项改革任务的落实。进一步完善审判权运行机制,完善“分调裁审”机制。进一步强化司法权运行监管,充分发挥院庭长带头办案的示范引领和监督作用,完善重大、疑难、复杂案件由院庭长直接审理机制,严肃追究错案责任,确保放权不放任。进一步推进智慧法院建设与审判执行工作深度融合,健全完善相关制度,加大电子卷宗同步生成和深度应用力度,有效应用好智能研判系统,提升应用能力和水平,助力司法办案。 

      五、坚持“五个过硬”要求,持续加强队伍建设。发挥党建引领作用,坚持与审判执行工作同研究、同部署、同落实、同考核,促进党建工作与审执行工作的深度融合。把能力建设摆在突出位置,组织开展好大学习、大培训、大练兵活动,切实提升履职能力。进一步加强干部培养管理监督,涵养风清气正的政治生态。关心关爱干警,帮助干警解决实际困难。加强作风建设,抓实“关键少数”,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和开展“三个规定”专项整治活动。持之以恒正风肃纪,坚决整治“四风”。严肃查处破坏营商环境和法院形象的行为,准确运用监督执纪“四种形态”,以零容忍态度严惩司法腐败,确保队伍清正廉洁。 

      六、坚持问题导向和目标导向,持续推进全市法院一体化管理。形成一体化管理的思想共识,强化一体化管理的制度保障,逐项细化各项管理规范,突出抓好党建一体化推进,案件一体化监管,人才一体化培养,数据一体化应用,制度一体化遵行,推动形成用制度管人、管事、管案的工作格局。形成一体化管理的工作合力,强化系统管理意识,维护制度权威,确保各项工作安排都按照制度要求落到实处。坚持问题导向、目的导向和效果导向,切实将一体化管理转化为法院治理效能,转化为办案质效,转化为人民群众对法院工作的满意度,推进两级法院整体工作上水平。


关闭窗口