当前位置: 基层在线

【宝清县法院】明日端午——品味“粽”情 传承文明

  发布时间:2020-06-24 16:56:06


书画“颂”端午 

宝清县法院:贲涌清 

宝清县法院:朴明志

宝清县法院:杨 妍

美文“忆”端午

      五月初五,是我们中国农历的一个传统节日--端午节。

      每一年的这一天,许多人家都会包粽子,许许多多不同口味不同种类的粽子,都会在这个粽香的季节纷纷涌现。关于端午节的由来,有很多种说法。从文献记载来看,最早的是将屈原和端午节联系起来,千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。 又到了一年粽飘香,记忆中小时候在端午前几天家人就将艾草插在门上或将纸葫芦挂于门上以驱妖避邪。小摊上摆卖着五彩绳和香包,五颜六色,香气扑鼻。

      到了端午节的这一天,妈妈会给我系上五彩绳并嘱咐我不能随便扔掉,只能在端午节后的第一场雨才能扔掉。家乡不像江南等地方可划龙舟,所以最典型的风俗便是吃粽子了,无论商家店铺还是寻常人家都早早泡好粽叶,备好糯米和馅料准备包粽子,以庆节日。现如今随着时代的不断发展,随处可见各式各样加工好的粽子,多种口味可以选择,更加精致的五彩绳可以装饰,端午节内容活动逐渐丰富,还是要归功于国家的发展。 

      端午,作为中国文化和历史的代表,它不仅警示后人要时刻保持一颗清廉正直的心,又让我们勿忘屈原,将他的高尚品质和道德牢牢铭记在心。现如今人民生活水平不断提高,社会不断进步,国家不断强盛,我们更要珍惜今日的幸福生活,为社会发展做贡献。


关闭窗口