当前位置: 争先创优

双鸭山中院被授予全省“谁执法谁普法”示范单位

发布时间:2020-05-22 10:58:44


      双鸭山市中级人民法院被中共黑龙江省委全面依法治省委员会守法普法协调小组确定为全省“谁执法谁普法”示范单位。 

      2016年以来,双鸭山中院按照“七五”普法规划要求,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,创新普法形式,拓展普法载体,提升普法实效,促进学法、知法、守法、尊法,有力推进了法治双鸭山、平安双鸭山建设。 

      加大法治宣传力度,营造良好法治氛围。加大习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传力度,特别是关于全面依法治国新理念新思想新战略,将法治理念贯穿到各项工作中,牢固树立干警法治信仰。在国家安全日、“12.4”等重要节日节点进行法治宣传,开展防范非法集资、“套路贷”“校园暴力”等法治宣传活动200余次。加强青少年法治宣传教育基地建设,近4000名学生走进法院接受法治教育,7名法官和法官助理被聘请为法治教育辅导员,开设普法课堂,走进学校,培育新时代青少年法治素养。

      践行司法为民宗旨,优化法治服务保障。在深化司法为民实践中,将依法公正高效地审理好、执行好每一起案件作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要内容,2016年以来,全市法院依法审执结各类案件90706件,结案率98.94%。紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标”,将普法工作同践行“打官司不求人”承诺和加快推进“两个一站式”建设紧密集合,以实实在在的行动,提升人民群众司法获得感和满意度。 

      深化司法公开,推进阳光司法。及时发布审判执行工作信息,推动深化司法公开。直播庭审3057件,直播工作促动了公诉机关和律师庭审作风的改进;让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中,利用“公众开放日”“山城法苑讲坛”“普法宣传日”“法律七进”等重要主题活动,将开展“公众开放日”活动作为普法平台,强化普法效能,近距离接触司法,举办公众开放日430次,邀请社会各界18000余人走进法院,通过“走出去、请进来、全覆盖、无死角”的方式,最大程度的满足百姓对司法服务和司法保障的需求。

      拓展普法阵地,弘扬法治文化。适应“互联网+法院”的新形势,充分发挥法院自媒体“一网双微”功能。规范完善信息发布机制,结合审判执行工作实际,以百姓关注的视角,主动发声,普及法律常识,公开司法行政信息,召开新闻发布会132场,发布典型案例73个,开展以案释法,有效普及法律知识,提高法治素养。 

      双鸭山中院将继续充分发挥审判职能作用,健全“谁执法谁普法”工作机制,把普法责任落实到公正司法全过程,树立尊崇法治、践行法治、捍卫法治的良好形象,扎实推进平安双鸭山建设,为实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴提供更加有力的司法服务和保障。


关闭窗口