当前位置: 基层在线

【尖山区法院】昔日好友借款起纠纷 法官调解矛盾再言和

发布时间:2020-04-30 08:50:47


     《弟子规》中有言:财物轻,怨何生,说的是兄弟姐妹之间要把财物、地位、权利、名利看轻,才不会有争端,那么如果纠纷发生在好朋友的身上呢!近日,双鸭山市尖山区人民法院通过诉前调解妥善解决一件民间借贷纠纷案件,让昔日好友冰释前嫌。 王某某与李某某是好朋友,两家关系很不错,2019年3月,李某某经商资金短缺,向王某某开口欲借48200元钱,出于情谊和信任,王某某将钱如数送到其手中,两人本着“亲兄弟明算账”的原则,签订了借条,约定年末还款。 

      今年3月,还款期限已过,李某某却没有还款并且不在本地,两家关系也因此事闹得很僵,王某某便来到法院,决定“撕破脸”,通过法律途径解决问题。尖山区法院立案庭法官详细了解案件情况后,建议双方通过线上音视频诉前调解解决矛盾争议,既能减轻诉累,又能及时解决问题,在征求了双方当事人同意后,立案庭当即通过法院调解平台将案件委派给人民调解员高波。

      法官对双方当事人的进行线上音频使用指导,并通过调解平台人民调解员端向双方发起了线上音视频调解连线,引导双方维护多年情谊,化解隔阂,解决矛盾,以宽容和理解的态度确定还款期限和是否索要利息等事项。“昔日的好友”线上“面对面”沟通,友谊在“对话”的瞬间重新复燃,了解到李某某是因疫情打乱了经商计划,因此不能如期还款,王某某同意其延期还款,并自愿放弃之前一直主张的借款利息及逾期履行给付的滞纳金,双方通过手机端对调解协议进行了签字确认,并向法院申请司法确认,经法官审查依法确认了调解协议效力。 

      双方在“云端”握手言和,经过法官的耐心调解,从开始的情绪激动、表情严肃转为面露微笑、互称“好友”,他们说:“感谢法院,让我们不用交诉讼费用解决了矛盾,切实感受到法院为人民群众在诉前调解方面作出的努力,人民调解员兼顾法理和情理的耐心引导化解了我们心中的结”。


关闭窗口