当前位置: 学习园地

强作风求质效打造高素质法院队伍

发布时间:2014-01-05 15:34:30


                                                                 四方台区法院 靳雷

为切实加强法院队伍建设,努力打造一支高素质的法官队伍,四方台区法院积极推进“强化素质年”活动、“司法质效和司法作风建设年”活动有效开展,围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的要求,通过加强法院队伍思想政治建设、作风建设、专业化职业化正规化建设,着力实现干警政治素养和专业水平的有效提升。

一、学习先行。把思想政治教育作为队伍建设的首要任务,采取集中教育与分散自学相结合、理论辅导与体会交流相结合等多种方式,促进学习教育的落实。组织干警深入学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大精神、《党章》和中央、省、市、区重大会议精神等,引导干警正确树立了坚定“三个自信”、牢记职责使命,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。

二、注重实践。积极开展业务技能学习、培训活动。坚持每周组织全院干警进行集中学习,通过积少成多、循序渐进的方式引导干警们学习和掌握党的政治理论、方针、政策,在法律业务理论学习常态化的基础上,及时学习新颁布、修改的法律、法规,并将上级领导、部门的讲话精神、工作部署和安排及时传达给每一名干警,在不断提高干警政治素养和业务理论水平的同时,进一步增强和培养了干警的大局观念意识和把服务大局落实到在司法实践中的能力。

三、以考促学。为不影响正常审判工作,利用休息日时间,组织干警参加了全省法院干警业务考试,考试内容是新修订的《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》及相关司法解释,根据刑事、民商事、执行等业务岗位不同分类进行。通过考试,在检验新法掌握程度以及近一段时间业务学习效果的同时,也使干警们找到了存在的差距,进一步激发了学习的热情。

四、促进审判。结合开展案件评查工作,进一步明确和强调庭审、裁判文书、合议庭评议等司法活动的规范、标准,严格进行要求,深入进行评查。在庭审评查过程中,还通过同步组织干警进行庭审观摩,在加强庭审压力,促使承办案件的审判人员不断提高庭审技能的同时,也为其他审判人员提供了学习借鉴的平台,不仅学到了好的经验做法,而且,通过对照、比较,发现自身存在的不足,及时予以纠正,使该院干警队伍的整体业务水平不断得以提升。

2013年,四方台法院共审执结刑事、民商事、行政、执行等各类案件422件。其中,民商事案件以调解、撤诉等方式结案183件,调撤率为75.6%;执行案件以和解方式结案98件,执行和解率为81%;以判决方式结案59件,没有发回重审和改判案件,确保了案件审理的质量,为辖区社会的和谐稳定提供了有力的司法保证。


关闭窗口