当前位置: 人民陪审

友谊县人民陪审员积极参加疫情防控工作 面对疫情逆风前行

发布时间:2020-04-22 09:51:33


      新型冠状病毒疫情爆发以来,在县委县政府的坚强领导下,友谊法院人民陪审员以高度的责任感和饱满的热情,积极响应号召,全身心投入到防控战役中来,涌现出众多的先进事迹。 

      刘洁,预备党员,人民陪审员,政协委员,富强社区副主任。 

      到富强社区任职还不到一周,面对疫情的“大考”,身为政协委员的她迅速进入了战时状态,刚刚接手的新工作对她来说更是无形中增加了难度,但在困难面前,她毫不退缩,反复的、认真的观看社区平面图,了解区域地理位置,在领导和同事们的帮助下,很快了解了社区现状。 疫情期间她与同事们并肩作战,不知熬了多少个日夜,没有片刻停下工作的脚步,她向小区居民详细耐心地普及疫情防控知识,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、禁聚集。告诉大家新冠肺炎可防、可治,消除居民的恐慌心理。寒风凛冽,她走在街头小巷悬挂条幅,手被刮伤划破却浑然不知,回到单位用酒精消毒时才感觉到刺心的痛。 一天,在卡点巡逻时,她遇到居民的求助,急需药品尿毒清,了解情况后她立即帮忙沟通联系,第一时间解决了居民的买药问题,居民手捧着药连声道谢,她与买药居民互相加了微信,还嘱咐说:“药用完了若买不到药就微信我。” 刘洁负责管理社区的党员志愿者服务队组织开展了关爱独居老人、小区内巡逻等志愿服务活动,号召党员捐款,虽然个人的力量微不足道,但是只要人人参与,就会凝聚起战胜疫情的磅礴力量。 排查、巡逻、接任务,又很快完成任务,刘洁就这样在抗“疫”一线一直忙碌着…… 连日的工作劳累,领导劝她回家休息,她毅然回绝,放弃休息,坚守在一线岗位,爱人是她坚强的后盾,告诉她放心工作,家里的事不用操心,时常还为身心疲惫的她加油鼓劲。每当深夜回到家看着已熟睡的儿子,坚强的她偷偷地流下了愧疚的眼泪,儿子早早的起床只为能和她说上一句话:“妈妈晚上天黑路滑你早点回来。”  

      崔淑梅,共产党员,康乐社区党支部书记。

      抗击疫情,崔淑梅一直奋战在第一线。家成为了匆匆的驿站,连孩子想吃一口妈妈做的热饭,她都满足不了,从来不会做饭的丈夫走进了厨房,女儿做起了家务,成为她的坚强后盾。 戴着一只普通的口罩,崔淑梅从初二开始每天上午7点就到社区开展防控工作,大多数都会到晚上7、8点钟,有时还会到凌晨3、4点钟才回家休息,睡上两三个小时就又继续工作。崔淑梅担心工作人员的身体健康,就自己一人扛起整个社区的工作。 能让居民安心生活,平稳度过这个非常时期,是崔淑梅工作的动力,这也让她忘记了在每天只能吃方便面、火腿肠的状态下已经连续工作了多少天。 2月6日上午崔淑梅接到一个紧急求助电话,康乐社区有两位老人因发烧需要外出打针,因为他们居住在隔离单元,不允许出入,老人情绪非常较激动,崔淑梅得知情况后马上联系相关部门帮助老人解决问题,当得知老人要把被单拧成绳子顺着窗户爬下来,她马上赶到老人家楼下,在电话中对其进行安慰,当老人看到站立在寒风中被冻得哆哆嗦嗦的她,终于被感动了。当救护车接老人就诊时,老人挥着手对她说,“孩子,谢谢你。”2月8日,时代新城的一位居民打来电话,说他的岳父、居住在经济适用房敬老院的93岁老人严重便秘,这种情况已经持续了四天,老人身体极度不适,前几日给老人买的药在他家里,因为不能出入而无法给老人送去,情况很紧急。崔淑梅马上联系了党员志愿者及时将药品取回并送到老人手里。 疫情防控,崔淑梅没有豪言壮语,只有一名党员的担当和一颗护卫百姓的心。 

      李娇龙,共产党员,人民陪审员,康乐社区党支部副书记。 

      居住在人和小区的一居民向委主任发出求助,她常年卧床的母亲急需老年纸尿裤,因抗击疫情商店关门无处购买,非常着急。委主任将此求助信息发到社区工作群,李娇龙急居民之所急,想到自家亲属那里还有一些存货可以免费提供给居民的母亲,她顶着寒风步行从单位走到时代新城取回纸尿裤,当把纸尿裤送到居民手里时,她已经累得上气不接下气…… 这场突如其来的疫情,打乱了居民的正常生活节奏,这几天,李娇龙已经记不清帮助居民解决过多少个类似的问题了。帮年老居民联系蔬菜药品配送、询问居民健康状况、给无人照料的残疾人送方便面、安抚居民因封闭管理而产生的烦躁情绪……社区的各项工作中都有她瘦弱的身影。 由于连日的高强度工作,李娇龙的心脏病又犯了,每次出现不舒服的症状她就趴在桌子上休息一会,缓过来了就继续投入到工作中。社区书记心疼的说:“回家休息吧,身体要紧。”她总是回答说:“作为一名党员,这个时候我不冲谁冲,我在单位有什么事儿咱们还能有个商量,能挺住。”夜幕降临,她又带起红袖标出门到平房区去巡逻…… 

      自新冠肺炎疫情发生以来,县委县政府十分关心广大居民群众的心理情绪,并多次召开会议强调,一定要加强社会心理疏导,做好人文关怀工作。为增强群众的战“疫”信心,缓解疫情带来的不良情绪。日前,本台记者再次视频连线国家注册二级心理咨询师——王鉴慧。

      她为我们剖析了疫情下常见的心理问题及疏通方法。 

      记者:王老师您好,您最近是否有接到心理来访者的求助?反映最多的是哪方面的问题? 王鉴慧解答:“广大的电视观众及线下的听众大家好。有以下的一些问题: 处于疫情状态下,宅在家里,夫妻交流,亲子交流,与老人沟通等多方面磨擦不断,矛盾升级导致失望焦虑的;当然,也有不少是要中考、高考的孩子们,对疫情下的学习产生的不确定性发生焦虑等等。” 

      记者:请您就结合以上的问题,说说人们会产生哪些情绪,综合的给大家剖析一下: 王鉴慧解答:“由于疫情的不确定性,让我们的安全感急剧下滑从而导致焦虑、失眠、甚至愤怒情绪。低落抑郁的情绪如果持续时间过长,可能导致生活规律的紊乱。当后续疫情蔓延的势头得到有效遏制时,但我们仍然应该有危机之感、麻痹大意,使疫情反扑。” 

      记者:作为普通大众我们如何进行心理自助与疏导呢? 王鉴慧解答:“正确认识自己的心境反应,首先我们需要确认的是,传染病暴发的确会给我们带来巨大的压力,甚至造成心灵的创伤,产生一定的消极情绪是十分正常的。在这样的关头,更要对疫情做到“心中有数”,认真看电视节目和正规媒体,不轻信某些传言,要对政府的防疫工作保持足够的信心。要化恐慌为认真、科学、适度的个人防护。积极和相关人士展开沟通,不要试图通过使用烟、酒来缓解紧张情绪。” 

      记者:那您有没有容易操作的疏导方法呢? 王鉴慧解答:“积极联想法,主动进入冥想状况,去联想一些积极的、放松的场景,甚至被证明能提高免疫力。每天花10~15分钟进行1~2次积极联想。 放松训练,放松练习实际上是全身肌肉逐渐紧张和放松的过程,依次对手部、上肢、头部、下肢、双脚等各组群进行先紧的练习,最后达到全身放松的目的,让我们学会如何抱持松弛的感觉。做有意义、有价值感的事情。对抗失控感、焦虑感的最有建设性的做法是克服自己的恐惧,去做更有价值感、更有意义的事情。当我们能够去帮助他人、关心他人,对自己会有更多的自我肯定,对自己有更多的自我表扬,从而增强自己的力量,能够增加对环境的控制感。在自我隔离期间,我们可以给身在疫区的好友表达关心,做一些利已、利他的有价值的事情。” 

      记者:好,感谢王老师的细心讲解,我相信使用正确的心理疏导方法,我们一定能打赢这场疫情防控的人民战争。


关闭窗口