当前位置: 人民陪审

人民陪审员也是法律宣传员

  发布时间:2020-04-21 09:39:52


    作为一名教师,我从来没有想过自己能成为人民陪审员,当县人大会通过人民陪审员提名决议后,我的内心无比激动,同时也深感责任重大。经过多次的培训学习,模拟法庭训练后,我终于踏上庄严的法庭成为一名“法官”。

    自2019年4月以来,我参加陪审20多次,形形色色的案件让我对法律的威严和神圣有了更深的认识,也坚定了我当好人民陪审员的决心! 在法院的安排下,我陪审了两起涉及到未成年人犯罪的刑事案件,一起是发生在某初中的强奸幼女案,一起是高中辍学流入社会后打架斗殴导致的故意伤害案。在参加了阅卷宗、庭审调查、合议的过程中,作为老师我为这些未成年人犯罪深感痛心和惋惜。据崔岩院长说,近年来饶河县未成年人犯罪呈上升趋势,由2016年1起,2017年0起,2018年0起,到2019年上半年竟达到3起,其中1起强奸,2起故意伤害。这都是因为我们孩子是对法律知识的匮乏和无知才导致犯罪的啊! 

    我是人民陪审员也是法院的业务宣传员,我应该做好相关法律法规的宣传工作,我按照崔院长的嘱托,把这两起案件和教体局领导做了汇报,并写了《关于对全县中小学生进行未成年人进行法制教育的建议》上报到法规室,让全县各中小学校重视法制教育。 今后我要更加充分地发挥自身的优势,为我国法制国家的建设贡献力量!


关闭窗口