当前位置: 人民陪审

忠诚履行职责 维护司法公正

发布时间:2020-04-20 09:36:44


    我叫尹迅祎, 2013年经友谊县人大常委会任命,我成为一名光荣的人民陪审员。在陪审工作中,我能坚决服从法院的工作安排,自觉接受县人大的监督,积极加强业务学习,不断提高自身政治、业务素质,努力发挥人民陪审员的作用,正确行使人民陪审员的权利。我认为当好一名人民陪审员,既是一份荣誉也是一份责任,在从事陪审员工作以来,努力做到以下几点:

    一是坚持强化学习,提升能力。积极参加陪审业务的培训并利用业余时间学习民法、民事诉讼法等各类法律,努力做到读懂、吃透、牢记,在陪审员实践中得以熟练运用。并珍惜每一次陪审机会,事先了解案件情况,认真学习有关法律条款。在审判案件时认真做好笔记,对照法律条款进行分析和研究,认真总结审判案件的工作经验,提高审判案件的能力。

    二是依法履行职责,行使权利。在审判案件的过程中,我能以积极的姿态,参与到案件的审判中去。一方 面与法官密切配合,相互学习,认真听取法官对案件的分析和审理;另一方面在审理、评议、表决案件的过程中敢于提出自己的意见和建议。特别是在评议案件时,作为业外人士,我能依照自己的意志判断事实,从不同的角度分析案件,并敢于发表自己的独到见解,发挥对法官的制约与监督作用,注意听取合议庭其他成员的意见,搞好案件的审判工作。

    三是积极发挥余热,坚定信念。通过我参与各类的陪审案件,我感受到身上担当的一份荣誉和责任。在本职工作闲暇时,帮法官做一些力所能及的工作,如卷宗整理、归档及资料的填充等等,在做这些工作的同时,更加体会了法官的辛苦,也更加坚定了做一名人民陪审员的信念和决心。

    四是做好法治宣传,传播法律知识。日常生活中自觉向周围的人宣传法律知识,与法官们多次开展法治进社区宣传教育活动,努力提高广大居民的法治意识、增强法治观念、满足人民群众的法律需求,为推进依法治国方略尽一份微薄之力。

    在作陪审员的工作中,我不仅锻炼了自己的工作能力,更在各方面都得到了提高。在今后的工作中,我将积极探索、努力实践,不断积累经验,我会更加努力,争取做一个更合格的人民陪审员。


关闭窗口