当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【双鸭山中院】司法鉴定开启“线上摇号”新模式

发布时间:2020-04-23 18:59:40


      “视频里的声音清楚吗? 画面清晰吗? 看不看得见摇号箱?”

        4月23日,双鸭山中院司法技术室在互联网法庭内进行了一场不同寻常的“线上摇号”,双方当事人通过“云上法庭”参加鉴定机构选定。 在一起赔偿纠纷案件中,由于原、被告双方无法就赔偿数额达成一致意见,故申请对案涉固定资产进行鉴定。 

       该案双方当事人均身在宝清,又正值疫情防控关键时期,双鸭山中院在接到案件鉴定需求第一时间即开通“鉴定绿色通道”,征得原、被告双方同意后,承办人决定采用“云上法庭”进行“线上摇号”随机选择鉴定机构工作。 在对鉴定申请事项、备选专业机构、回避条件等情况进行充分说明后,开始进行直播摇号。从程序开始到最终选定鉴定机构,整个过程仅用了10分钟,摇号结束后工作人员向当事人展示摇号结果,双方当事人对摇号结果表示认可,对法院线上摇号程序规范、快捷高效、公开透明给予好评。 

       此次“线上摇号”方式的使用标志着双鸭山市法院开启了司法鉴定工作新模式,“云摇号”方式的使用不仅提升了司法服务保障工作的质效,减轻了当事人的诉累,同时也有效的衔接了传统摇号的工作方式与司法鉴定评估拍卖平台使用前的无缝对接,今后将常态化使用并不断探索和完善。疫情当前,双鸭山中院不断深化“智慧法院”建设成果,持续深化和拓展应用,充分发挥信息化技术优势,不断推进审判执行工作提质增效,努力为人民群众提供更加高效、便捷的司法服务。


关闭窗口