当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【双鸭山中院】云审判· 一线三地云端审理行政案件 行政机关负责人线上出庭应诉

发布时间:2020-03-31 16:17:56


                            

                                             “现在开庭!

 

   3月31日上午9时,原告张某诉被告友谊县人民政府行政复议决定一案在市中院第五法庭开庭审理,行政团队承办法官在线庭审,在提前告知当事人准备好电子版材料后,充分保证庭审质量,提升庭审效率,庭审过程中,合议庭认真倾听当事人诉求、归纳争议焦点问题,核实相关证据,查明关键事实,保证线上庭审质量不打折扣,发挥线上庭审便民的优势。

   开庭前,信息中心工作人员对法官、书记员、当事人及委托诉讼代理人给予了细致的技术指导,提前召集各方对互联网庭审系统语音对接功能进行了测试与演练,为庭审顺利进行提供强有力的技术保障。

 

   开庭当天,合议庭成员及书记员佩戴口罩提早进行庭前准备工作,审判长输入会议号,准时开启云庭系统,各方当事人通过登陆云庭线上庭审。整个庭审过程井然有序,持续近两个多小时。作为疫情期间我市通过隔空云端审理的首起行政诉讼案件,尽管无法像往常一样在法院参加庭审,但被告行政机关负责人仍然需要线上出庭应诉,法定义务不能因疫情而改变!

   疫情期间,深入推进在线行政诉讼既是探索,又是机遇,在线庭审及时回应了受疫情影响群众提出的各类诉讼问题,真正做到疫情防控和审判工作“两不误”。


关闭窗口