当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

坚守初心抗击疫情 统筹兼顾担当使命

发布时间:2020-03-19 19:58:23


双鸭山中院员额法官 

统筹推进疫情防控和司法办案工作

       疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。市中院员额法官们坚定必胜信念,在认真完成卡口防控的基础上,以维护当事人诉讼权益为重点,全力推进审判执行工作。

 敲响“云庭”审判第一锤

       2月5日9时30分,审判监督一庭庭长段余坤敲响了全市法院互联网庭审的第一锤,依法审理了许某某与谭某借贷纠纷一案的抗诉案件,庭审期间画面清晰,顺利进行了当事人身份信息核对、诉讼请求陈述等程序,抗诉机关和当事人对本次庭审给予了充分肯定,认为市中院的举措体现了“疫情使人禁足,司法服务迈进千万家”的服务意识。

 手机微信调撤案件

       2月10日上午,民事审判二庭庭长王永春以手机、微信等方式主动与当事人沟通,经过耐心细致的调解工作,当事人主动以微信方式提交了撤回起诉申请书,实现足不出户解决当事人的烦心事。

 合议庭网上合议案件

       2月11日13时,“审监团队合议庭成员、书记员均已到位,下面请主审人汇报案件”,随着审判监督二庭庭长张玉波一条语音信息的发送,市中院审判监督团队法官们通过非常合议微信群“面对面”的对三件涉及民生的案件作出了处理意见。

 线上办理执行案件

        3月12日,市中院执行指挥中心主任于泽民通过执行指挥平台对被执行人某热电有限公司的账户进行了冻结。出于被执行人承担辖区居民的供热任务,账户冻结后将影响到辖区居民的供热工作开展的考虑,他根据疫情期间工作的实际情况,积极利用电话促使双方进行协商达成执行和解协议,并及时解除冻结账户,现被执行人已经按照和解协议的约定履行全部和解协议约定的给付600万元的义务。

       这些仅是市中院员额法官们在疫情防控期间推进审判执行工作的缩影。市中院47名员额法官全部沉在一线,参与联防联控工作,他们克服高血压、腰椎肩盘突出等病痛和天气寒冷、夜间值守的困难和疲惫,在认真完成卡口防控工作任务的基础上,主动返回工作岗位,认真查阅卷宗、制定庭审提纲,积极做好开庭准备,并逐案确定结案方式和结案时限;审判辅助人员协助开展电子送达、庭前线上准备工作,信息技术人员积极调试好科技法庭各种设备,保障审判执行工作稳步推进,最大限度把疫情对审判执行工作的影响降到最低。

      疫情防控工作开展以来,市中院始终坚持疫情防控和司法办案“两结合”“两促进”的工作思路,于2月3日正式开通支持多方视频的网上开庭业务,坚持线上诉讼服务“不打烊”。先后制发《疫情防控期间诉讼服务公告》《疫情防控期间调整立案、诉讼服务、执行和申诉信访工作方式的通告》《网上开庭温馨提示》《关于积极推广并严格规范互联网庭审的通知》《关于服务保障疫情防控工作努力打造法治化营商环境的意见》《贯彻落实全省法院统筹推进疫情防控和司法办案工作会议具体措施分工方案》等制度和文件,全力维护当事人诉讼权益,全力提升人民群众的司法获得感和满意度。

      2月1日以来,市中院网上立案3件,网上开庭4次,12368诉讼服务热线及其他办公电话共接到当事人电话咨询64个,线上办理信访案件27件次,审执结各类案件35件,执行到位602.9万元。累计派出干警4673人次,其中,院领导258人次,党员干警2415人次,共劝导登记人员27074人次,二维码登记12454人次,车辆2376辆次,入户排查2245户,核查3925人,协助社区整理登记表及报表974份。


关闭窗口