当前位置: 法院概况 -> 法苑文化

我做志愿者的那天

  发布时间:2020-02-18 22:41:34



    儿子:爸爸你今天能不出去吗?

    我:儿子你要听话,爸爸必须出去工作。

    儿子:外面有病毒容易传染,你为什么还要出去,呆在家里不是更安全吗?

    我:……外面虽然危险,但是有很多叔叔阿姨和爸爸一起战斗,安心等爸爸回来!

    因为报名了志愿者义务服务任务,我早早的起床,儿子知道我要出去工作,一百二十个不想让我走,每天只能呆在家里,不能像往常一样出去玩,好好的寒假变的如此反常,孩子似乎也意识到了问题的严重性,他不让我出去也是正常的,短暂的安慰他之后,我就踏上志愿者服务的行程。

    准时到达单位后,看到已经有不少同事在大厅等候,大家都成了“蒙面侠”,捂得严严实实的,真是你我虽排站,不语不识君,语出方知你,四目乐开花。人员聚齐之后,组长周哥告知大家今天的任务并布置了工作分组,由于社区工作人员力量有限,需要我们全力协助入户排查和发放通行证,要求每户的门都要敲开,必须做好排查登记和通行证发放工作,由于单位对接的社区住户数量很多,在规定时间保质保量完成工作,这项任务确实十分艰巨。

    志愿者两个人一组,我和小岩一组,背着厚厚的登记表和通行证,我们向目标楼区挺进。如何高质高效完成工作,几经商量,我们确定了一个最佳方案,因为居民填写登记表需要时间,利用这个时间差,从一楼开始,我负责敲门与屋内群众沟通、递登记表和通行证,并告知居民一会来取,小岩负责登记人数和对家中没人的房门拍照,就这样我俩从一楼到二楼、从二楼到三楼……。我们既要与群众保持“安全距离”,又要注意态度言行保证通知到位,其间,每当遇到年纪大一些腿脚不灵便的老人,我们就需要放慢速度,耐心询问相关情况帮忙填写,效率固然重要,但我们深知取得让群众放心满意的效果更为重要,党的宗旨不就是全心全意为人民服务嘛!就这样我们很快爬到七楼,此时,两个人的腿都有点站不住了,靠在墙边,你看看我,我看看你,相视一笑,当做休息。从七楼往下,依次敲门收表,一个单元的工作圆满结束了,我们向着下一个单元挺进。

    工作全部完成后,返回单位让保安大哥给我来了个全身喷雾spa,消毒工作不能马虎,防疫的重点是预防。回到家已是很晚,刚打开家门,儿子像燕子一样向我飞来让我抱抱。别过来!我突如其来的一声把孩子吓愣住了,我赶忙向孩子解释,爸爸在外面一天,身上刚刚消毒,为了安全,你等等,晚上爸爸再给你一个大大的拥抱。

    深夜,深拥着怀中熟睡的儿子,他睡的那么香甜,回顾着一天的工作,虽然冒着可能被感染风险,但有些事总要有人去做,有些人总要做出选择,无悔自己,无悔青春,因为我是一名年轻党员!


关闭窗口