当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

双鸭山市第十六届人民代表大会第五次会议召开 市中级法院党组书记、院长田守明向大会报告工作

  发布时间:2020-01-06 15:36:47


    1月6日,双鸭山市第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议在市人民艺术中心召开。市中级人民法院党组书记、院长田守明参加会议并作法院工作报告。

    田守明在报告中总结回顾了全市法院2019年主要工作,明确了2020年工作安排。

     2019年,全市法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督和市政府、市政协及社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能作用,各项工作取得新进展。2019年1月,市中级法院被最高法院授予“全国优秀法院”称号。

2019年主要工作

    一、发挥刑事审判职能作用,全力维护社会大局稳定

    全市法院共审结一审刑事案件712件,判处有罪人犯1042人。扫黑除恶专项斗争开展以来,共受理一审涉黑恶犯罪案件24件145人,审结24件145人。依法审结高德民等19人涉黑社会性质组织犯罪、董国新等10人涉恶势力集团犯罪等一批涉黑恶犯罪案件,以强有力的审判固化扫黑除恶成果。

    二、全力优化营商环境,服务保障双鸭山转型高质量发展

    审结商事案件4885件,标的额18.62亿元。依法保护民营企业合法权益,持续开展涉民营企业案件复查工作,快速执结申请人为民企案件602件,标的额2.51亿元。开展“清不良、建商行”专项行动,审执结案件112件,执行回款1.55亿元。审结行政诉讼案件255件,宝清县法院审结我省首例土地使用权出让领域行政公益诉讼案件。尖山区法院对涉中心站立交桥重点工程建设的6件征收拆迁案件依法强制执行。

    三、聚焦“打官司不求人”,提高为民服务能力水平

    审结民事案件11520件,标的额6.44亿元。推进落实“打官司不求人”23项具体工作和10项服务保障措施,实现网上立案、跨域立案全覆盖,落实“分调裁审”机制,一审简易程序适用率89.79%全省最高。巩固“基本解决执行难”成果,执结各类案件10901件,执行到位20.33亿元。强力推进“惩赖行动”等专项执行活动,依法采取强制措施,对规避执行、拒不履行义务、隐匿转移财产的被执行人拘传、搜查、罚款、拘留220余人,判处拒不执行判决、裁定罪2人。

    四、落实司法改革任务,全面提升审判质效

    新遴选员额法官17人,11名员额法官依规退出员额。调整组建新型审判团队69个。完善院庭长办理重大复杂疑难案件制度,院庭长办理案件12136件。专项评查各类案件7355件,一审案件发改率有较大下降。在全省法院率先启动电子卷宗随案同步生成及深度应用系统,首推“归档结案双查”机制,用科技助推审判质效提升。开通裁判文书自动生成、类案智能推送等辅助办案功能,用科技助力法官办案。

    五、坚持全面从严治院,建设过硬法院队伍

    扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,干警理想信念更加坚定,担当意识进一步增强,晋位争先、思变图强氛围浓厚。围绕“抓党建、带队建、促审判”工作思路,严格落实意识形态责任制,全面推进基层党组织组织力提升工程。市中院、宝山、集贤、宝清和尖山法院被命名为省级文明单位和省级文明单位标兵。

2020年工作安排

    按照市委十一届五次全会安排,围绕实现“十个新”目标、坚定不移走好“六条路径”、加快推动“五个转型”和“六个高质量发展”要求,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,为新时代双鸭山全面振兴全方位振兴提供优质司法服务和有力司法保障。

    一、坚持党的绝对领导,确保正确政治方向。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党对法院工作的绝对领导,坚守意识形态阵地,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    二、充分发挥审判职能作用,服务保障新时代双鸭山全面振兴全方位振兴。深化省情、市情认识,坚持依法公正高效地审理好、执行好每一起案件,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法惩治各类刑事犯罪,加强民商事审判工作,促进依法行政,加强规范执行工作,营造更加稳定公开透明、可预期的法治化营商环境。

    三、践行司法为民宗旨,更好地满足人民群众司法需求。完善落实“打官司不求人”各项措施,加快推进“两个一站式”建设。加强涉民生案件审理,维护人民群众合法权益。坚持司法公开、“公众开放日”常态化,自觉接受人大、政协和社会各界监督,不断改进工作,提升人民群众司法获得感和满意度。

    四、深入推进司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化。推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,完善诉前委派调解与司法确认程序的衔接机制。推进深度应用智能办公办案系统工作,全面推进网上办案、无纸化办公、电子送达等智慧法院建设,整体推进审判体系和审判能力现代化。

    五、坚持以政治建设为统领,切实加强队伍建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实全面从严治党、从严治院的责任,持续正风肃纪,坚决维护司法公正廉洁。深入开展岗位培训练兵,提高队伍整体素质和司法能力。坚持严管厚爱,全力打造忠诚干净担当的法院队伍。


关闭窗口