当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

双鸭山中院党组书记、院长田守明作主题教育专题党课报告:解放思想 勇于担当 依法履职尽责 服务保障双鸭山全面振兴全方位振兴

发布时间:2019-11-01 16:55:10


党组书记、院长田守明作主题教育专题党课报告

    11月1日,双鸭山中院党组书记、院长田守明作题为“解放思想,勇于担当,依法履职尽责,服务保障双鸭山全面振兴全方位振兴”主题教育专题党课报告,解读了习近平总书记关于解放思想和担当作为的重要论述。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三巡回指导组到会指导,中级法院全体干警、各基层法院班子成员参加学习,党课学习以视频形式进行。

市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三巡回指导组到会指导

    田守明强调,两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,勇于担当作为。一要坚定服务保障转型发展思想基础;二要围绕服务经济社会稳定发展大局,履职尽责,勇于担当;三要保障社会安全稳定;四要提质增效、推进司法公正;五要加强党建工作和作风建设,始终坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,坚持“四个从严”,切实加强作风建设。

四区法院学习现场

四县法院学习现场

    田守明要求,两级法院全体干警要解放思想、勇于担当,全力提升全市法院整体工作水平。

    一要旗帜鲜明讲政治,在坚持党对法院工作的绝对领导上勇于担当。要夯实政治理论基础,严格落实请示报告制度,抓紧抓实意识形态工作,坚守司法领域意识形态阵地。

    二要重塑法治化营商环境,在服务保障双鸭山转型发展上勇于担当。要牢固树立为大局服务理念,服务保障高质量发展,营造法治化营商环境,高度重视案件的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    三要提升案件质效,在维护社会公平正义上勇于担当。要进一步加强审判监督管理,提升案件质效,提升信息化应用水平。

    四要坚持以人民为中心,在践行司法为民上勇于担当。要深入推进扫黑除恶专项斗争,推进两个“一站式”诉讼服务中心建设,巩固“基本解决执行难”成果,深入推进“打官司不求人”工作。

    五要坚持全面从严,加强党的建设,把在锻造忠诚干净担当队伍上勇于担当作为。要始终把党的政治建设摆在首位,加强和改进两级法院党的建设,切实增强党组班子凝聚力向心力和基层党组织的战斗堡垒作用。坚持求真务实工作作风,提高司法能力,做到清正廉洁,要把全面从严贯穿工作全过程、各方面,运用好监督执纪“四种形态”,坚持“四个从严”,抓早抓小、防微杜渐,坚持底线思维,不踩“红线”、不越“底线”,营造风清气正的良好政治生态。

    学习要求,两级法院要提高政治站位抓好主题教育工作任务的落实,尤其要抓好党的十九届四中全会精神的学习,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”贯穿到工作每一个细节之中。要聚焦主责主业抓好审判执行工作的落实,突出从严管理,抓好重点工作的落实,推进整体工作再有新进展、实现新突破。


关闭窗口