当前位置: 人民陪审

发挥主观能动性 提升审判能力

集贤县人民法院陪审员 王欣敏

发布时间:2019-10-25 09:25:00


    我是来普通群众中的一名人民陪审员。出庭陪审的案件20余件,在陪审工作中,我深深懂得依法治国的重要性,国无法不宁,国无法不安,只有不断加强法治建设、完善法律制度,才能使社会走上真正的和谐文明。其次,我对人民法官办案情况也越来越了解,我也亲眼看到法官、书记员、法警们的辛苦。同时了解到近年来群众的维权意识不断增强,行政案件、民事案件的急剧增长,人民法院的工作任务之大,法官的责任之重。再次,法律不断完善,特别法律程序越来越规范,在我参加陪审的20余件案件中,每个案件都是运用法律正确,程序合法,从未发现法官徇私舞弊、枉法裁判的现象,充分体现了我国“有法必依、违法必究、执法必严”的法律精神,彰显了人民法官公正严明、忠于法律的最高境界。

    通过参与陪审,我认为人民陪审员要忠实履行自己的使命,真正做到公正、高效、文明、廉洁司法,做好法院审判工作的得力助手,在以后的工作中应全力做好以下几点:

    一是树立强烈的公民意识和高度的社会责任感。人民陪审员是人民群众参加国家管理,行使审判权,对审判工作进行监督的重要体现,代表人民群众在人民法院参加合议庭审判活动的人员。人民把审判权这一重要的国家权力授予我们,是对我们每一名人民陪审员的高度信任,更是给我们提出了很高的要求。因此,作为一名人民陪审员,我发自心底地热爱陪审工作,以强烈的公民意识和高度的社会责任感,认认真真地对待参加审理的每一起案件,切实履行陪审员的职责。

    二是努力学习法律知识,熟知审判工作的基本规则,不断提高司法素养和陪审质量。坚持把学习作为提高工作能力的首要任务,主动学习,刻苦钻研司法理论,熟练掌握法律、法规和有关司法解释的运用,更新知识结构,不断提高自身整体素质,尽快使自己成为陪审工作的行家里手,担当起人民赋予的重任。

    三是结合本职工作,努力做好法律法规的宣传,维护法律权威。在以后的工作中,要处理好本职工作和人民陪审工作的关系,做到本职工作和审判工作两不误,既要做好法律法规的执行者,也要做好法律法规的宣传者。在青少年维权工作中,要严格执行相关的法律法规,遵循法律程序,做到“公平、公正、公开”,发挥一个人民陪审员应有的作用,维护法律权威和司法形象。

    总之,作为一名人民陪审员,在今后的生活和工作中,我会尽可能的代表和反映社会各方面的利益和意见,克服本职工作与审判工作的矛盾,不断加强专业知识学习,尽职尽责完成人民陪审员的工作。


关闭窗口