添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作快报

评查知不足 培训补短板

发布时间:2013-08-20 14:34:17


   

评查知不足   培训补短板

——双鸭山中院刑事审判工作以评查培训力促案件质量提升

 

为进一步提高全市两级法院刑事审判干部司法水平和能力,改进司法作风,双鸭山中院刑事审判一庭、二庭积极贯彻落实省法院“两个年”活动要求,会同法官学院,于2013年6月25日至26日,利用两天时间,对全市法院系统43名刑事审判人员进行了集中培训,由参加最高法院培训班学习的双鸭山中院刑一庭副庭长冯敬坤、宝清县法院刑庭庭长张文学授课,二位庭长结合双鸭山刑事审判实践,重点对新刑诉法中规定的庭前会议、非法证据排除、特别程序等规定进行详细讲解。

会议同时对八个基层法院2010年至2012年三年来的发回重审和改判案件进行了交叉评查,重点评查了事实认定、证据采信、审判程序、法律适用、裁判文书、合议庭评议六个方面,对每一起案件均由评查人员填写案件评查表,进一步解决了两级法院在法律认识和理解方面的差异,澄清了模糊认识,统一了思想。中院刑二庭庭长曹建军对各基层法院在执行新刑诉法过程中遇到的问题进行了解答,并对培训及评查情况进行了总结,要求全体刑事审判人员坚持学习,不断提高自己的业务能力和综合素质,认真对待工作中存在的问题,分析成因,坚决杜绝以后出现类似问题。并对9月份的庭审观摩活动进行了部署和安排。

通过这次为期两天的集中培训和评查活动,全市法院刑事审判人员对新刑诉法有了更深层次的理解和认识,对三年来重点案件的再评查,进一步规范和统一了办案理念,也更清晰地发现了自身的缺点和不足,对提升刑事案件质量打下了坚实的基础。

 

 

 


关闭窗口