添加收藏 / 设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作快报

突出重点 力求实效

发布时间:2013-08-20 14:32:53


 

突出重点  力求实效

——宝清县法院积极拓展司法公开的范围和途径

 

宝清县人民法院以科学发展观为统领,始终坚持“三个至上”指导思想,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作和“为大局服务、为人民司法”工作主题,努力推动司法公开工作向纵深发展,通过“四个落实”,丰富司法公开的内容和形式,切实满足人民群众对司法公开的新要求、新期待,为县域经济社会跨越发展提供有力的司法保障。

一是加强审判、执行过程公开制度的落实。除法律特别规定以外,对立案、审判、执行、听证进行全程公开;对司法鉴定、执行财产的评估、拍卖、量刑规范化等程序重点公开,力争让每一步司法程序、每一个司法细节都公开透明。发挥人民陪审员的职能,注重倾听和采纳陪审员对案件证据采信、事实认定和法律适用方面的意见,避免“陪而不审”;充分运用陪审员社会经验丰富、社情民意熟悉、群众威望较高的优势,搭建法官与人民群众的连心桥。把判后答疑作为裁判文书公开的重要举措,要求法官对裁判文书主动说明,对引用法律术语较多和专业性较强的判决书进行逐句逐字的解释,鼓励法官直面民众,尤其要勇于面对败诉一方的当事人。

二是加强对庭审技能和裁判文书公开评查制度的落实。改变以往事先由法官选择案件并做好准备,再组织观摩的做法,而是邀请人大代表、政协委员和兄弟法院资深法官,采取不定时、不通知的方式,充分利用审判庭内的摄像、录像设备,随机对庭审情况进行观摩、检查,同时进行裁判文书评查,确保真实反映法官的庭审技能和裁判文书制作能力,通过公开评查真正发挥两评查活动对于促进和提高案件质量的重要作用。

三是加强对公开法官业绩考评结果制度的落实。对公众关心的法院队伍建设情况、干部选拔机制予以适当公开。根据审判绩效各项指标的完成情况,对每名法官的审判、执行工作情况公开进行打分,实行党组成员、中层干部和普通法官三级考评排序机制,考评工作按月进行,考评结果与本人见面,并在文化长廊公开张贴,作为法官定岗位、给待遇、论惩处的重要依据,形成了奖罚分明、优胜劣汰的内部竞争机制,每位法官工作作风虚实、司法能力高低、办案效率快慢一目了然。

四是加强公开述职述廉制度的落实。坚持重大事项报告制度,对工作、生活和家庭中出现的重大事项,主动及时向院党组做出书面汇报;对无法推托而接受的礼金、礼品主动登记上交;实行领导干部子女、配偶从业情况和住房、家庭财产申报登记,始终把廉洁自律情况公示于众,置于广大群众的监督之下。实现了“无枉法裁判案件、无超审限案件、无新发生的有理访案件、无矛盾激化事件、无严重违法违纪事件、无重大安全责任事故”的“六无”目标。

 

 


关闭窗口