当前位置: 法院规章制度 -> 法院规章制度

双鸭山市中级人民法院诉讼服务中心限时办结制度

发布时间:2019-08-08 11:44:09


    第一条 对民事、刑事、行政、执行案件及申诉等各类案件的立案时限,以《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》及最高人民法院有关司法解释所规定的期限为依据,限时办结。

    第二条 当事人来本院立案时,对符合立案条件的应及时办理立案手续。当事人立案时应提交的材料和手续不全时,能够补齐的,法官应指导当事人当场补齐,不能补齐的,再次接待时(除当事人个人因素外)必须办结。

    第三条 案件限时受理管理工作由本院审判管理办公室负责,纪检监察部门负责监督。如无正当理由超期受理的,按程序违规处理。

    第四条 受理的信访事项,应当在三十日内办结,并视情况将办理结果反馈信访人;情况复杂的,经分管领导批准,可以延长十五日(纪检监察信访案件,按上级纪检监察机关规定的办理时限执行)。

    第五条 对当事人提出的法律、法规咨询,能解答的应当场给予解答;解答不了或职责范围外的事项,应按首问责任制的有关规定办理。

    第六条 对上级法院的决定和建议,应在要求的时限内办结;没有时限要求的,最迟应在三十日内办结并作出书面答复;不能如期办结的,应说明情况。

    第七条 本院纪检监察部门受理的群众举报信访案件,应在受理的当日填制举报信件审批单报领导审批,批示后次日前转给有关部门办理。举报信访案件调查处理结果可视情况及时反馈给举报人(无法反馈的除外)。

    第八条 本制度自颁布之日起实施。


关闭窗口