当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【改革开放40周年】回头纵观 向前展望

  发布时间:2018-12-18 12:07:38



    1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,拉开了中国改革开放伟大征程的序幕,时至今日已有40年,40年的风雨砥砺,中华大地上发生了翻天覆地的变化。生于80年代的我,虽然没有见证改革开放的开始,却对改革开放的这40年有自己深刻的体会。儿时住在低矮简陋的平房里,每到冬天都会冻脚,一颗糖块攥在手心里化了都不舍得吃......更从父母讲述中了解“粮票”的用途,体会到计划经济时代物资的短缺和生活的拮据。而现在我住在温暖舒适的楼房里,享受到我党开展棚户区改造的大好福祉,有幸成为一名法院干警,是公平公正的人才体制让梦想插上翅膀,花花绿绿的不是粮票而是钞票,让我们任意挑选商店里日益丰盛的商品......站在改革开放四十周年的历史潮头,自豪之心,感恩之情溢于言表,感性的赞叹,也需要理性的审视思考,需回头纵观,也需向前展望。

   中国共产党是改革开放的中流砥柱。40年前,中国共产党作出了实行改革开放的历史性抉择,界定市场经济与社会主义并不矛盾,将计划经济和市场经济创造性的结合起来,中国特色社会主义焕发出勃勃生机。党带领我们走了全世界都没有走过的道路,每一步都要摸着石头过河,道路是艰难曲折的,从邓小平在中国的南海边画了一个圈,到提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,到加入世界贸易组织,再到“一带一路”宏伟蓝图的绘制……一个个关键时刻,中国共产党始终高瞻远瞩、把准航向,体现了强大的政治定力和战略定力。我们现在在以习近平同志为核心的党中央鲜明提出实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标的指引下,各个领域改革向全面深化推开,是有目标,有方向,有措施,能落实的扎扎实实的推进改革。广州博鳌亚洲论坛宣示中国开放的大门只会越开越大,会继续把改革开放不断推向深入。今年以来,习近平总书记在不同场合发表一系列重要讲话,释放出新时代改革开放再出发的强烈信号。改革开放离不开党的领导,我们要始终要紧紧依靠以习近平总书记为核心的党中央领导集体,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,跟随党的指引将改革开放不断引向深入。

    改革开放要与践行群众路线相统一。改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享,从1978年起,以人民为中心的发展理念一直贯穿始终。习近平总书记在2018年新年贺词中宣誓,“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”。改革开放与群众路线相统一,首先要尊重人民群众的首创精神。家庭联产承包责任制正是发挥群众首创精神的生动体现。我国要从“中国制造”走向“中国创造”,成为科技强国,更要破除体制机制障碍,充分发挥群众的创造潜力,尊重各个群体的创新、各种形式的创新、扎根于实际的创新,提供敢于创新、能够创新的环境。其次,要切实的抓住群众的需求,从吃饱穿暖,到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障……要以群众满不满意作为评价改革开放成果的重要标准,需要走下去,沉下身,以群众的问题和需求作为改进工作、推进改革开放的指引和标靶。    

  改革开放任重而道远,更需砥砺前行。在感叹改革开放四十周年取得的伟大成就的同时,我们不要沾沾自喜,因为未来改革开放的路途并不平坦。在全面深化改革上我们取得了巨大的成就,接下来都是难啃的“硬骨头”,是改革的“深水区”,更需要坚定战略定力、宏观的把控和科学的谋划,不要被困难和问题吓倒,要坚定的向前走。党中央提出到2020年全面建成小康社会,到2050年,全面建成社会主义现代化强国,时间是紧迫的,任务是艰巨的,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。要继续发挥筚路蓝缕的精神,坚持问题导向,解放思想,将改革开放不断引向深入。现今世界形势风云变幻,矛盾问题多发,国际关系愈发复杂,我国在国际的话语权不断增强的同时,也承担了很多国际责任和发展风险,对外开放也会出现很多变数,如美国对我国出口贸易的关税壁垒,就更需要党、政府和群众发挥聪明才智,提升国际形势预判能力和风险的应对能力,让改革开放的大船行稳致远。


关闭窗口