当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【改革开放40周年】春风化雨四十年

  发布时间:2018-12-18 12:00:38



    四十年风云激荡,四十年坚韧不屈,我们伟大的祖国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。四十年的光阴岁月,好似弹指一挥间,但是这四十年的沧海桑田变化,却不是一时一刻所能描绘的。作为一名“八零后”,虽然没有四十年的人生见证,却也是伴着改革开放的春风成长的,回首自己的成长之路,每一个时期都载着一段难忘的记忆,心中感慨万千。

    我们这一代人经历了祖国改革的过程,既是祖国改革开放的见证者,也是受益者,可以说感受最真,体会最深。80年代中后期,计划经济的影子已经消失,市场经济的氛围逐渐盛行,市场开始繁荣,南北各地物产开始流通,人们不再为手里有钱却买不到东西发愁。记得小时候,爸爸的一位挚友从南方回来,给我带了好多没见过的食品,最让我难忘的是一根上面沾满了花生碎的巧克力棒,那个滋味成了我童年最甜的味道。

    记忆的最初,家里的电视机是黑白的,好小的一台,偶尔信号不好还要用手使劲的拍打,或是一直用手握住天线。渐渐地,黑白电视机变成彩色的,十几寸变成六十多寸的,大脑袋又变成超薄的,以电视机为例,可以看出改革开放后,科技发展带来的巨大变化。1988年邓小平第一次明确指出“科学技术是第一生产力”的论断,成为中国实施科教兴国战略的理论基础,如今,在科技上,中国正在走向世界巅峰。

    小时候一到下雨天气,真是不愿意上学,不是不想学习,而是那条泥泞不堪、坑坑洼洼的路太难走了,穿着小靴子,还有背着书包打着伞,满地的泥巴,把双脚紧紧的攥住,每走一步都要费好大的劲,一个不小心就整个人都扑倒在地下,那样子真是狼狈极了。如今,不要说城市,就连农村都是一条条的水泥路、柏油路,真正验证了“要致富,先修路”。

    今天,感谢改革开放的引领,让我成长为一名法院的干警,虽然我到法院工作是时间仅仅七个年头,却也是真真切切看到这几年的法治建设,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国特色社会主义法治建设取得历史性的成就。司法为民,公正司法成为法院工作的主线,变立案审查制为登记制,司法改革工作全面铺开等等,尤其是开展的“公众开放日”活动,真正让人民群众走进法院,让法院走进人民群众心中。

    继往开来,中国的发展永不停歇,新的征程即将起步,作为一名年轻干警,我将不忘初心,牢记使命,做好本职工作,砥砺前行,为法治中国的建设添砖加瓦。


关闭窗口