当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【新闻发布会】坚持依法审判 助推法治政府建设

——双鸭山中院召开2017年度行政审判工作新闻发布会

发布时间:2018-09-30 15:29:56




    9月29日,双鸭山市中级人民法院召开2017年度行政审判工作新闻发布会。党组副书记、副院长李青春通报2017年度我市行政案件审理情况、被诉行政机关负责人出庭应诉情况、行政机关应诉过程中存在的主要问题等方面内容,行政庭庭长祝玉付、副庭长杨利国、法官助理杨亮发布5起典型案例并就行政审判工作相关问题回答记者提问。

    2017年,全市两级法院共受理一审行政诉讼案件114件,受案总量同比上升5.6%。在一审审结的109件案件中,判决撤销被诉行政行为15件,判决确认被诉行政行为违法或无效6件,判决行政机关履行法定职责1件,行政机关败诉率占结案数的20.2%,同比上升0.7%。同时针对在行政审判中发现的行政执法问题向有关行政机关发送了司法建议。

    2017年,市中级人民法院应市政府法制办邀请,指派审判人员以《行政机关负责人出庭应诉实务》为题,从行政诉讼法的新要求、行政审判角度看行政执法、人民法院如何审理行政案件、行政机关负责人出庭应诉须知等方面,对全市行政机关负责人和法规部门应诉人员进行了行政审判法制宣传辅导,着力提高行政机关工作人员的出庭应诉意识和应诉能力。

    市政府新闻办、政府新闻网、双鸭山日报社、双鸭山广播电视台等单位和全市各行政机关负责人及其法制法规部门相关人员110余人参加了新闻发布会。


关闭窗口