当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

【双鸭山中院】最高人民法院审判管理调研组到双鸭山法院调研指导工作

发布时间:2018-08-21 14:24:47





    8月20日,最高人民法院审判管理调研组一行8人在最高院审判管理办公室副巡视员韩伟组长带领下,到双鸭山市中级人民法院考察调研指导审判管理、司法公开等相关工作,调研组一行参观了市中院诉讼服务中心、信访服务区、综合服务区,韩伟组长详细询问了立案受理、司法公开、诉讼便民和信息化建设等情况。省高级人民法院审管办副主任郑丽萍等相关同志陪同考察调研。双鸭山中院党组书记、院长田守明和全体党组成员,部分审执部门负责同志、员额法官、审判辅助人员代表参加调研座谈。

    双鸭山中院党组副书记、副院长李青春向调研组详细汇报了2016年以来双鸭山中院审判管理开展、司法责任制落实、司法公开等工作情况,回答了调研组提出的相关问题。

    座谈中,双鸭山中院党组书记、院长田守明表示最高法院调研组一行莅临双鸭山中院调研指导工作,必将对全市法院提升管理理念、更新管理知识,对于我们进一步做好审判管理工作,提升整体工作水平,起到巨大的助推作用。同时强调,双鸭山中院始终把审判执行工作作为第一要务,强化审判监督管理,坚持依法公正高效地审理好执行好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    韩伟组长对双鸭山中院审判管理工作主要做法及取得的成绩给予充分肯定,指出双鸭山中院在审判管理理念转变、审判管理职能发挥,尤其是一些具体工作推进上,都能落到实处,也取得了良好效果,希望双鸭山中院坚持好的经验做法,紧跟改革形势,特别是在审判管理与信息化建设融合方面,全面贯彻落实上级法院审判管理工作部署要求,使工作再上一个新台阶,对双鸭山中院审判管理工作提出三点建议:一是要进一步完善审判辅助人员考核机制,赋予法官作为团队负责人应有的权力,加强法官的调度权和管理权,更好地加强审判团队建设。二是要加强评查结果运用,借鉴纪检工作的“四种形态”,小差小错多提醒,日常养成好习惯,使法官少犯错,早发现早纠正,养成严谨细致的好作风。三是要持续加强审判管理工作,既要放权放到位,又要监督管理到位;要与信息化建设紧密整合,努力实现全程网上办公办案;要长期、持续性地做好审判公开工作,增强人民群众对法院工作的认同感。


关闭窗口